当前位置:文化 > 博览 > 眼界 > 正文

中国医师公益大会在北京人民大会堂举办

2018-10-28 14:21:52    中华网文化  参与评论()人

10月27日,首届中国医师公益大会启动仪式在北京人民大会堂隆重举行。本次大会由中慈网络科技有限公司发起,人民日报《民生周刊》杂志社、中国初级卫生保健基金会、中国国际公益慈善论坛组委会、北京生命绿洲公益服务中心、中国红十字基金会、中华社会救助基金会、中国器官移植发展基金会、北京康盟慈善基金会等单位主办和支持。来自国内外的20多家医院、医师、医药企业的专家们参与论坛。

中国医师公益大会在北京人民大会堂举办

本次大会主题为“幸福民生,致敬生命的守卫者”,目的是弘扬我国医务工作者的职业精神、学术精神,树立公益项目标杆及慈善医师榜样,推动医患和谐社会关系的建立,发挥公益力量、传播正能量。

生命绿洲公益艺术团表演开场舞

生命绿洲公益艺术团表演开场舞

活动开场舞蹈由生命绿洲公益艺术团表演,该艺术团成员平均年龄60岁,全部是由癌症患者组成。

第十一届全国政协副主席、农工党中央原常务副主席陈宗兴,前卫生部副部长、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫,中国工程院院士钟南山,中国初级卫生保健基金会理事长曹锡荣,无锡市政协副主席、无锡卫计委副主任韩晓枫,农工党社会服务部负责人耿丽丽等嘉宾莅临现场。

中国工程院院士钟南山致辞

中国工程院院士钟南山致辞

中国工程院院士钟南山在致辞中说到:“通过中国医师公益大会这一平台大家会看到很多医师公益项目实例,包括药企、包括医疗行政工作者,我们有很多非常好的同道,他们是志愿地为这个社会做了很多工作。比如创新公益项目,如何在平时做好慢性病的管理工作,不要让他急性发作,而且还能送医送药上门;如何做好关于抗生素的预防和合理使用的工作;如何对肝炎,特别是丙肝的防和治的问题,因为丙肝现在已经有治愈的办法了;还有就是针对基层工作,把健康扶贫真正做到基层,做到精准扶贫,这些贡献不可忽视。”

前卫生部副部长、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫致辞

前卫生部副部长、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫致辞

前卫生部副部长、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫在致辞中讲到对我国器官移植现状的一些分析和看法,他说:“我现在在负责做国家的器官捐献和移植工作,很多人觉得中国在这个事情上肯定是做不成的,因为中国的老百姓都受到‘身体发肤受之父母’这样的孔夫子文化影响,是不会愿意捐献的。在这样的情况下,在党中央和国务院的支持下,我们更愿意相信中华民族五千年的文明,仁爱、奉献、慈悲,始终是我们民族的基因,我相信我们的器官捐献一定能做起来,到2020年,成为世界器官移植第一大国。”

中国医师大会外联部主任、发起方代表倪燕山介绍大会相关情况

中国医师大会外联部主任、发起方代表倪燕山介绍大会相关情况

中国医师公益大会在北京人民大会堂举办

在所有参会人员的见证下,“中国医师公益大会”和人民日报《民生周刊》医药健康栏目正式启动。

中国医师公益大会在北京人民大会堂举办

大会公益项目展示环节,包括了生命绿洲患者援助基金5年项目总结,以及“创新公益类”、“临床医学类”、“公共卫生类”、“健康扶贫类”多个医师公益项目展示。

我国约有1000万慢性丙肝病毒感染者,是全球感染丙肝人数最多的国家之一。丙型肝炎是一种主要经血液传播的由慢性丙型肝炎病毒(HCV)感染引起的疾病,我国民众对其知晓率低,而事实上,丙肝已成为我国第二常见的肝癌诱因。近5年来,随着小分子抗丙药物的问世,丙肝的治疗得到了颠覆性的变化,可以直接通过接受3-6个月的全口服药物治疗治愈丙肝,且治愈率高达90%-98%,副作用少,适用范围广,极大的改善了患者的治疗难度。

“上下求索,治愈丙肝”患者援助项目已经帮助近2000名患者,其中23%的低保患者得到了全疗程价值12万元的药品。助力实现WHO制定的2030年在全球消灭丙型肝炎的目标更进一步!

“信福速递”项目帮助了8万多慢性阻塞性肺炎及哮喘患者得到免费药品和健康资讯,并且药品申请创新实现全程无纸化的线上操作及引入物流系统,患者足不出户,顺丰快递就能送药到家。

“碳青霉烯与替加环素临床合理使用调研”项目也正式启动,项目致力于进一步落实抗菌药物临床应用监测与评价,客观掌握医疗机构抗菌药物临床应用的实际具体情况,探索其不合理应用的相关因素,为今后制定其合理应用更细化的标准和相关法规提供依据。

“大医精诚”集体宣誓

“大医精诚”集体宣誓

大会汇集了公益医师代表、志愿者代表在钟院士的带领下共同完成了“大医精诚”宣誓环节,现场誓言铿锵、庄严肃穆。

中国初级卫生保健基金会理事长、首届中国医师公益大会副主席曹锡荣致闭幕辞

中国初级卫生保健基金会理事长、中国医师公益大会副主席曹锡荣致闭幕辞

活动最后发布2019年首届中国医师公益大会将在无锡举办,并由大会副主席曹锡荣理事长致闭幕辞。人民日报、人民日报海外版、新华社、中央电视台、经济日报、《环球时报》《健康时报》、北京电视台以及人民网、新华网、中国网、环球网、海外网等50多家媒体记者出席论坛。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

四川还有哪些不逊色于成都的美食城市

20-01-22 16:07:57成都,四川,火锅,豆腐

陈思诚:系列作品中对《唐探3》最满意 可以打到99分

20-01-20 11:21:05春节档,《唐人街探案3》,陈思诚

《囧妈》首映礼 观众:原以为的爆米花电影 把我看哭了

20-01-19 16:28:48《囧妈》,徐峥,首映礼,黄梅莹,亲情

张火丁“虞姬”归来,戏迷欢喜过小年

20-01-19 15:55:00张火丁,虞姬,霸王别姬

2020要上映的好莱坞大片 这15部最值得期待

20-01-19 15:39:512020,好莱坞,电影,花木兰,壮志凌云

到上海博物馆玩一场“寻鼠”游戏

20-01-19 14:47:09上海博物馆,老鼠嫁女,明宣宗朱瞻基,摩尼宝珠

鼠年将至,他可能是世界上最时尚的老鼠

20-01-17 17:03:22文化,设计师,好莱坞,复古

年糕:食俗中的年味儿

20-01-17 16:48:30年糕,年糕片,食俗,玫瑰糖

美食与电影:关于吃,也关于人

20-01-16 15:57:34意大利,奥斯卡,印度,米其林

那些被想象放大了的世界名画都活在别人的照片里

20-01-15 14:35:40卢浮宫,蒙娜丽莎,布鲁塞尔,泰姬陵

他在B站跨年晚会上玩嗨了国乐:音乐的乐=快乐的乐

20-01-06 11:48:17方锦龙,国乐,西塔尔琴,动漫游戏

回顾2019文化热点:有离别、有伤感,有精彩、有遇见

19-12-26 11:20:54老作家,诺奖,人世间,2019年

从“名帖”到“贺卡” 看国内国外如何传递祝福

19-12-25 18:29:49传统文化,设计师,波普艺术,平面设计

《只有芸知道》或成冯小刚近年来票房最差电影

19-12-23 15:29《只有芸知道》,冯小刚,票房

背负上“文化输出”重任的李子柒 为什么这样红?

19-12-13 10:26:34李子柒,文化输出,短视频

荣誉加身的《唐顿庄园》终于在大荧幕上完美收官

19-12-13 09:59:24服饰,电视剧,金球奖,艾美奖

《被光抓走的人》:软科幻背后的现代爱情故事

19-12-10 14:48:04《被光抓走的人》,黄渤,王珞丹,谭卓

相关新闻