当前位置:文化 > 非遗 > 正文

春天,藏在邻里的花器里

2018-04-12 09:01:43    中国手艺网  参与评论()人

从古至今,插花都是一项极其高雅美好的事情。

插花可以丰富我们的生活情趣,提高我们的审美水平,在一室之隅呼吸着花朵的香气,让人仿佛回归到了采菊东篱下的田园生活。

关于插花,在花器的选择上我们可以简单随性,甚至可以就地取材,这种来源于自然的,才是最符合世间万物的法则。

有时我们过多寻求花器的精致或朴素,在一定程度上都是对插花本身的一种伤害。我们对追求插花之美的刻意,往往会适得其反。

这组质朴自然的花器和插花,来自日本长野乡下江户时代的木板房。吱吱作响的长竹凳,鲜花随意插在竹筒里,这种与乡野环境融为一体,与当地人们生活融为一体的插花,令人耳目一新、回味无穷。

几乎所有的插花花器都来自他们的日常生活,一个古旧的竹编,一个朴素的布袋,一节短短的竹筒等等······往木板房的墙壁上一固定,再插上一朵或一束当季的花材,简单又美好,在不经意间点缀着人们的生活。

屋檐下一支微微低垂的荷包牡丹,精致俏丽。

几枝红色的小浆果盘成花环,固定在竹架上,与黑色的铁窗混搭,方中有圆、圆中有方。

红色的干辣椒插在竹篓里也能当装饰,出其不意。

黄黄的油菜花田都看过吧,壮观,一支油菜花插在半面竹筒里的效果却难得一见。

或简单唯美、浪漫高雅,或自然朴素、清新俏皮,把简单即是美这个道理用到极致。

看着这些插花与花器,

都忍不住让人想要在当地居住下来。

你是不是也对这些插花心动了呢?

不妨尝试自己动手做一做哦~

生活的美,

其实就在不经意间。


/ 图文素材来源:最陶瓷

手艺君整理编辑

回顾阅读

关键词:插花花器
 

告别傻大黑粗!中国空军“金头盔”补齐格斗短板

18-07-19 02:14:57告别傻大黑粗,中国空军“金头盔”,补齐多种短板

告别傻大黑粗!中国空军“金头盔”补齐格斗短板

18-07-19 02:07:39告别傻大黑粗,中国空军“金头盔”,补齐多种短板

这个中东国家为什么突然竖起一面巨幅五星红旗?

18-07-19 01:59:31这个中东国家,为什么突然竖起,一面巨幅五星红旗

中国对外投资风向大变 上半年对欧直接投资达北美9倍

18-07-19 01:36:56对外投资风向大变,中国上半年,对欧直接投资,达北美9倍

天安门广场突降暴雨!执勤武警10分钟疏散上万游客

18-07-18 19:49:28武警,暴雨,疏散上万游客

隔着屏幕都痒!在一巴掌能拍死50多只蚊子的地方野训

18-07-18 19:35:58新疆,“蚊虫王国”,边防

海军陆战队举行国际军事比赛誓师动员大会

18-07-18 18:55:26海军陆战队,国际军事比赛

真纳:无常命运造就的巴基斯坦“国父”

18-07-18 18:29:09真纳,巴基斯坦“国父”

中巴新首次举行联合应急医学救援演练

18-07-18 17:55:04中巴新首次举行联合应急医学救援演练,中国海军

红旗17的大哥 罕见原版道尔M1防空导弹与营指挥车

18-07-18 17:48:58红旗17,道尔M1,防空导弹,营指挥车

红旗17的大哥 罕见原版道尔M1防空导弹与营指挥车

18-07-18 17:47:57红旗17,道尔M1,防空导弹,营指挥车

相关新闻