当前位置:文化 > 非遗 > 正文

中国漆器工艺之剔红

2019-01-09 14:05:59    全球博物馆  参与评论()人

原标题:剔红漆器

剔红,又称雕红漆,红雕漆。中国漆器工艺的一种,此技法成熟于宋元时期,发展于明清两代。

中国漆器工艺之剔红

其法常以木灰、金属为胎,在胎骨上层层髹红漆,少则八九十层,多达一二百层,至相当的厚度,待半干时描上画稿,然后再雕刻花纹。

中国漆器工艺之剔红

“剔红”就是在器物的胎型上,涂上几十层朱色大漆,待干后再雕刻出浮雕的纹样。 雕漆品种之一,又名“雕红漆”或“红雕漆”。此技法成熟于宋元时期,发展于明清两代。明黄成《髹饰录·坤集·雕镂第十·剔红》中写道:“剔红,即雕红漆也。……宋元之制,藏锋清楚,隐起圆滑,纤细精致。”其法常以木灰、金属为胎,在胎骨上层层髹红漆,少则八九十层,多达一二百层,至相当的厚度,待半干时描上画稿,然后再雕刻花纹。一般以锦纹为地,花纹隐起,华美富丽。

中国漆器工艺之剔红

根据漆色的不同,有剔红、剔黄、剔绿、剔黑、剔彩、剔犀之分,其中以剔红器最多见。元代雕漆在唐宋雕漆的基础上继续发展,取得了世人瞩目的辉煌成就,形成名家辈出的局面,张成、杨茂、张敏德均为技艺高超的制漆巨匠,浙江嘉兴为雕漆的制作中心。元代的雕漆作品既有出土的,也有传世的,国内收藏的元代雕漆数量极为有限,有相当一部分流失到了海外。元代雕漆共有剔红、剔黑和剔犀3个品种,其中以剔红为最多;形制有圆盒、长方盒、圆盘、八方盘、葵瓣盘、樽等,以盘、盒居多;装饰图案有花卉、山水、人物和花鸟等。

中国漆器工艺之剔红

以花卉为题材的作品,均以黄色素漆为地,其上直接雕刻花卉,一般是在盘内正中雕刻一朵硕大的花朵,四周缀以小花朵及含苞欲放的花蕾,主次分明,层次清晰。以山水为题材的作品,一般刻有3种不同形式的锦纹,以突出自然界的不同景物,天空以窄而细长的单线刻画,类似并联的回纹,犹如碧蓝的天空点缀着朵朵白云;水纹由流畅弯曲的线条组成,似流动不息的滚滚波浪;陆地由方格或斜方格作轮廓,格内刻八瓣形小花朵,似繁花遍地。这3种锦纹又分别简称为天锦、地锦、水锦,在不同的空间背景下,雕刻出楼阁、人物,以表现洒脱、超凡的文人士大夫形象为主。

中国漆器工艺之剔红

剔红在北京通称雕漆(含义比剔红更广,剔黄、剔黑、剔彩等也都包括在内),即用笼罩调银朱,在漆器眙骨上层层积累,到一个相当厚度,然后用刀雕刻出花纹的做法。从剔红花纹刀口的断面,有时可以看出施漆的道数,但不容易数得精确。明清时期,剔红有肉薄道数较少的,也有多到五六十道乃至百道以上的。另一方而每道漆层的厚薄,各器也有出入,因而古代剔红实物,厚薄很不一致。明代雕漆,尤其是明早期的雕漆,花纹尚肥腴饱满,漆层薄了是刻不出来的。漆层厚,费工又费料,速成求售的制品是不可能这样做的。剔红漆色有深红近于紫色的,有正红的,有色浅而略呈黄色的,自以颜色纯正、光泽明亮者为上。至于刀工的精粗优劣,出入就更大了。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

搞笑gif图:狗里狗气的狮子

19-01-22 08:57:37搞笑gif图

日本人长寿,是用油炸出来的?

19-01-22 08:36:05日本人长寿,是用油炸出来的

自媒体伪造证据 陈昱霖妈妈打脸:不清楚女儿生活

19-01-22 08:31:23吴秀波,陈昱霖妈妈打脸

吴秀波“儒雅大叔”人设彻底崩塌 相关概念股飘绿

19-01-22 08:27:39吴秀波,概念股,出轨,持股

最长寿男性去世 生前有这 5 个好习惯

19-01-22 08:26:04心脏病,维生素,长寿,最长寿男性去世

陈晓卿|平民食物的背影

19-01-22 08:25:17平民食物的背影

林允回老家和爸妈合影 网友:豪宅内景才是亮点

19-01-22 08:20:43林允回老家和爸妈合影

张国立64岁生日和邓婕贴脸秀恩爱 满头白发的王刚太抢镜了

19-01-22 08:18:02张国立64岁生日和邓婕贴脸秀恩爱

小龙女吴卓林与妻子流落街头寻新居 依旧坚持不肯回家

19-01-22 08:15:21小龙女吴卓林与妻子流落街头寻新居

相关新闻