中华网文化频道

文化
当前位置:文化 > 非遗 > 传统美术 > 正文

绘丝路盛景 展时代风貌

绘丝路盛景 展时代风貌

丝路画家(油画)庞茂琨

绘丝路盛景 展时代风貌

霍去病(雕塑)曾成钢

绘丝路盛景 展时代风貌

夏至——葡萄(中国画)乔宜男

绘丝路盛景 展时代风貌

飞越丝绸之路(油画)埃尔韦·迪·罗萨(法国)

长久以来,丝绸之路不仅是中外商贸要道,也是东西方文明交流互鉴的纽带,丝路沿线留下了惠及后世的文化瑰宝。

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。值此之际,由中国国家画院主办的“中国国家画院‘一带一路’主题美术作品展(首展)”日前在京举办。展览以近200件美术作品讲述丝路故事,阐释以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神。

多角度阐释丝路内涵

参展作品题材广泛、内容丰富,包括中国画、油画、版画、雕塑等类型。无论是恢弘壮观的全景式描绘,还是细致入微的近焦特写,都体现出鲜明的主题,从不同角度挖掘和阐释丝绸之路深厚的历史文化内涵,也展现出当代美术创作的蓬勃态势。

广廷渤的《撒马尔罕人东迁》、俞晓夫的《马可·波罗从西域进中国》、尼玛泽仁、德西央金的《文成公主入藏图》、胡永凯的《唐玄宗礼遇开元三大士》等,回顾了丝绸之路波澜壮阔历史上的重要节点;吴为山的《超越时空的对话——意大利艺术大师达芬奇与中国画家齐白石》、曾成钢的《霍去病》、项金国的《敦煌守护神——常书鸿》等,塑造了中外交流史上的典型人物形象;周韶华的《阿尔泰山》、龙瑞的《贺兰古韵》、沈行工的《地中海的明珠——希腊风景组图》等,描绘了“一带一路”沿线地区生动多彩的地域风貌和人文景观;郑剑的《西气东输之奋战者》、李宝林、吴建科的《风云在望亚丁湾》、陈宜明、郭健濂的《中国援非医疗队》等,讲述了“一带一路”的今日故事;还有让·佛朗索瓦·拉瑞尔的《生命之树》、埃尔韦·迪·罗萨的《飞越丝绸之路》、罗伯特·华雷斯的《大马士革》等,展现了外国艺术家眼中的丝绸之路。

艺术家赵奇的《汉武帝经略西域》,以汉武帝派遣张骞出使西域的历史情节为主题,利用三联的形式展现使臣团在西域的经历。为了创作这件作品,赵奇前往新疆、甘肃、陕西等地采风写生。他回忆说:“当地的出土文物、文字记载让我深受感触,不仅影响了这件作品的创作,也为我后面的创作打下了基础。”

中国画《巴格达之梦》以鸟瞰的视角,将传说中的巴别塔与七、八世纪的巴格达城置于同一画面,构图巧妙特别。“巴格达在七、八世纪时曾被称为‘和平之城’;远古的巴别塔是这座城市曾经的辉煌。因此,我想以‘梦’为纽带,把不同时空的‘和平之城’和巴别塔连在一起,表达出对和平的向往、对梦想的追寻。”创作者之一王平说,他查阅了大量文献资料,试图还原两个时空的建筑,还翻阅了《聊斋》《西厢记》等绘图本,寻找对“梦”的表现方式。

“这些作品的主题跨越了2000多年的丝绸之路交流历史,有代表性,也有可看性,可观、可品。”展览策展人、中国国家画院美术馆馆长李虹霖说,本次展览还特邀10余位当代知名书法家创作书法作品,包括苏士澍、孙晓云、陈振濂等。这些作品内容紧扣“一带一路”主题,不仅丰富了展览内容,也体现出中国书画同源的传统。

多国艺术家交流互鉴

这些展出的作品,大部分出自“一带一路”国际美术工程。

2014年,在文化和旅游部等单位的指导和支持下,中国国家画院启动实施“一带一路”国际美术工程。该工程历时5年,汇集了中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦、伊朗、印度、法国、德国、意大利等几十个国家和地区的艺术家。

5年期间,中国国家画院组织艺术家采风写生10余次,还有许多画家单独或结伴进行采风写生,包括沙漠丝路、草原丝路、南方丝路、海上丝路,足迹遍布国内及20多个“一带一路”国家和地区,收获了大量的一手写生素材和创作资料。经过多轮评审,“一带一路”国际美术工程评选出188位艺术家申报创作的197件作品,并由中国国家画院收藏。这些作品涵盖中国画、油画、版画、雕塑、综合材料等多种类型,不仅再现了丝绸之路的光辉历史,也从艺术的角度诠释着“一带一路”的时代内涵。

“‘一带一路’国际美术工程本身,就搭建起了一个国际文化艺术交流的平台。不同国家的艺术家聚在一起研讨、写生、观摩,以画笔为媒,推动文化交流和民心相通。”李虹霖说,这批画作的尺幅很大,大部分都经过了几年时间的打磨,是一批精品力作,“可以说是中外艺术家跨越千山万水、克服千辛万苦完成的。”

艺术家丁一林的作品《发现楼兰——斯文赫定新疆探险》,描绘了瑞典探险家斯文赫定走进楼兰古城的场景。他回忆说,整个创作周期大概有两三年,“首先我要详细了解这段历史史实,然后才能下笔创作。”

艺术家乔宜男的画作《丝路夕照》,呈现了夕阳西下,雅丹地貌浑厚苍茫的景象。为了创作这幅作品,他先后两次前往新疆采风,在火焰山等地寻找灵感。从日出到日落,他常常对着一片雅丹地貌整日写生,只为寻找最美的那一刻。乔宜男说,雅丹地貌原本是荒野上的一种地形,在古代丝绸之路开辟之前,人们并不曾涉足,“在这样的地形上踏出一条连接东西方文明的道路,最能体现开拓精神。这也是我想要传达的内涵。”

中国国家画院党委书记燕东升说:“‘一带一路’国际美术创作工程集聚了国内外众多艺术家。这批作品不仅体现了中华文脉,弘扬了时代精神和当代审美意趣,也是中外文化艺术交流交融的见证,在当代美术史上具有重要意义。在共建‘一带一路’倡议提出十周年之际,我们推出这个展览,以此反映当代中国美术风采,也是对丝路精神的一种诠释。”

据悉,在展览启动以后,更多“一带一路”国际美术工程中的作品将亮相安徽、新疆等地。

(责任编辑:陈蕊 zx0180)
关键词:

相关报道:

    推荐阅读

    你能准确读出这些姓氏的字音吗?

    你能准确读出这些姓氏的字音吗?

    姓,是某一氏族或家族的共同符号。无论古今,每人都有一个姓。《百家姓》里所列的是一些常见的姓氏,这些姓所用的字较常用,易于辨认。

    2023-11-24 10:35 姓史 字音
    150件新疆出土文献钩沉边疆历史

    150件新疆出土文献钩沉边疆历史

    由新疆博物馆精心打造的“中华史册——新疆出土文献展”自2023年8月亮相以来,不断吸引观众的目光。日前,记者来到展厅,在一件件跨越千年的珍贵文书中,品读历史之美、山河之美、文化之美。

    2023-11-17 10:13 新疆博物馆 中华史册——新疆出土文献展
    走进中国传统家具的艺术世界

    走进中国传统家具的艺术世界

    近日,“澄古匠心——伍炳亮家具艺术展”在中国国家博物馆展出。该展览系统呈现了中国工艺美术大师伍炳亮40余载创作生涯所取得的艺术成就,带领观众走进中国传统家具的艺术世界。

    2023-11-17 10:04 中国传统家具 黄花梨家具
    千年鼓乐复绕梁(护文化遗产 彰时代新义)

    千年鼓乐复绕梁(护文化遗产 彰时代新义)

    音自大唐来。被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的西安鼓乐,是我国保存完整的大型合奏乐种之一。通过东仓鼓乐社乐师们的创新演绎,西安鼓乐穿越千年,绕梁不绝。

    2023-11-14 10:16 西安鼓乐 文化遗产
    一页一卷 旧纸新颜(护文化遗产 彰时代新义)

    一页一卷 旧纸新颜(护文化遗产 彰时代新义)

    南京博物院是纸质文物保护国家文物局重点科研基地依托单位、近现代纸质文献脱酸保护技术重点实验室。10年来,南京博物院在纸质文物传承保护方面持续探索,科研成果不断注入,文保能力不断增强,一代代文物工作者接续努力,让古老纸张绽放更多光彩。

    2023-11-07 10:27 南京博物院 文物保护
    越办越好,今年进博会更精彩

    越办越好,今年进博会更精彩

    人头攒动在“四叶草”里,热情与期待传递在一次次握手和相拥中。11月5日至10日,第六届中国国际进口博览会在上海举行,国家会展中心(上海)迎来了一年一度的国际朋友圈大聚会。

    2023-11-06 16:46 中国国际进口博览会 人工智能

    把文艺创造写在传统文化沃土上

    走上发言席,网络编剧于小千先抛出了自己的思考:“面对当下创作火热而作品易朽的市场,我们和我们的作品何以生存,何以自处,何以竞争?”注视着台下的同学,他想了想说:“这次研修采风活动

    2023-11-03 16:50 文艺
    全球现存最早的足球专业书找到了!

    全球现存最早的足球专业书找到了!

    家人们,藏不住啦!你与大宋球星的距离只差这本书了!三个看点带你认识《蹴鞠图谱》

    2023-11-01 12:18 足球专业
    2000多年前,孔子是怎么向老子拜师的?

    2000多年前,孔子是怎么向老子拜师的?

    上为“孔子见老子”画像石

    2023-10-31 12:52 孔子 老子拜师
    文史丨它是“天下第一剑”!剑主人你一定知道

    文史丨它是“天下第一剑”!剑主人你一定知道

    今天,一起认识越王勾践剑

    2023-10-30 17:22 天下第一剑 越王勾践剑

    中华网文化头条号

    中华网文化微博

    联系方式

    频道合作
    负责人 陈蕊
    chenrui@zhixun.china.com