当前位置:文化 > 读书 > 中华文学 > 正文

诗结因缘,情系古都——黑丫诗歌携手北京凤乐团应邀赴南京演出

2018-11-07 12:19:18  中国艺术资讯网    参与评论()人

诗结因缘,情系古都——黑丫诗歌携手北京凤乐团应邀赴南京演出

踏着最后一抹秋色,开启又一场诗歌飞扬的旅途。2018年11月3日,黑丫诗歌携手北京凤乐团,北京青春年华艺术团隆重亮相南京市“爱在金秋——活力翠竹·情满雨花”翠竹园创国际社区文艺汇演现场,为到场的南京市、雨花台区、雨花街道各级领导和翠竹园社区数千居民奉献了一场精彩绝伦的视听盛宴,为幽静的古城打造了又一处绝美风景。

诗结因缘,情系古都——黑丫诗歌携手北京凤乐团应邀赴南京演出

活动以民乐齐奏拉开帷幕,演出开场,延续着2008奥运血脉的北京凤乐团年轻的女孩子们,用手中激昂的大鼓,引燃了全场观众的热情。随即黑丫诗歌《敲醒你的灵魂》,闪亮登场。

诗结因缘,情系古都——黑丫诗歌携手北京凤乐团应邀赴南京演出

“你到底何时苏醒?昼夜蜷缩着身心无动于衷,一副无精打采的样子,让我看着揪心的痛!……我看见你滴血的伤口,已经结痂了满目的凋零,大风起时你还不扬帆远征,只等大雪纷飞覆盖悲哀的面容?……敲醒你的灵魂,混乱的思绪就在今天蓦然惊醒,即便你沉睡在无间的极地窟窿,我也要将你敲成一片流传千古的火种!”

诗结因缘,情系古都——黑丫诗歌携手北京凤乐团应邀赴南京演出

这近乎呐喊一般的叩问灵魂的诗句,是黑丫对生命历程的深刻领悟,是诗人对苍茫宇宙的无尽追寻。这些细腻丰富的人间情感,在领诵者梁晓杰、刘艳以及凤乐团合诵成员中被演绎得淋漓尽致,引发了全场观众的共鸣。

整场活动既有传统节目的歌舞表演,还有戏曲宫扇舞、葫芦丝演奏传统文化的输出,更有外籍人士参与的Band乐队表演和马来西亚民族舞蹈。著名男高音歌唱家、国家一级演员、社区居民陈庆祥还带来了一首独唱《梦中的额吉》。台上精彩不断,台下掌声阵阵,内容丰富的演出节目也将文艺汇演推上了一个又一个的高潮。

诗结因缘,情系古都——黑丫诗歌携手北京凤乐团应邀赴南京演出

多年以来,黑丫诗歌立足北京,辐射全国,其广博的影响力甚至穿越语言和种族的隔阂,在美国、加拿大、澳大利亚、日本等全球众多国家和地区生根发芽。此次结缘南京,得益于与翠竹园党委书记赵惠斌女士的网络传情,只因一首诗歌,便怦然心动。于是,黑丫诗歌一行多人跨越黄河、跨越长江,来到雨花的江城——美丽南京。六朝古都晴朗的上空,响起了阵阵鼓声,回荡着浅唱低吟。

诗结因缘,情系古都——黑丫诗歌携手北京凤乐团应邀赴南京演出

镇场节目——黑丫诗歌《今生与你同行》,由分别来自北京青春年华艺术团的梅灵娜、肖蔚、大卫和阿冰坛城老师以及南京的诗友:王思彤、陈凯,同台演绎。他们中有国家干部、记者编辑和专业演职人员,为了共襄此次盛举,不辞辛劳,从祖国各地来到美丽的南京。

“今生最初的憧憬,便是与你一起同行。所到之处尘埃落定,红尘滚滚拴系了窗棂……今生与你同行,不为同舟共济履行虔诚,只为一颗心叠加一颗心的共鸣,只为一朵魂牵引一朵魂的飞腾……今生与你同行,喜怒哀乐不再困扰我的心灵。悲欢离合已经牵绊着你的包容,让我和你炫舞一场风靡全球的爱情!”声情并茂的朗诵,或低昂、或深沉、或厚重、或婉转,将黑丫诗歌这一经典名篇演绎得如倾如诉,荡气回肠。每一次节奏的升降变换,每一段诗文的意境升华,都深深牵动着现场观众的心,整个氛围都沉浸在中华文化的熏染和陶冶之中。

诗结因缘,情系古都——黑丫诗歌携手北京凤乐团应邀赴南京演出

精彩节目,异彩纷呈;汇演现场,激情荡漾。知名歌手韩大伟先生为观众们现场演唱了由黑丫作词,南京著名音乐人伍志良先生(已故)作曲的——《岁月如歌》。被浪打过,被雷击过,你的忧伤,永远沉默……是人生中每一位梦想者的真实写照。

近年来,黑丫诗歌的众多作品,被改编成歌曲演唱,融入了禅茶艺术,甚至被以京剧等为代表的国粹曲目所吸收,衍生了一大批具有代表性的优秀节目,极大地丰富了各地群众的业余文化生活,为共建和谐社会和文明城乡作出了卓越贡献。

谈及此次南京之行,黑丫老师认为,这是北京与南京这两个古都之间高端文化的一次握手,更是黑丫诗歌与普罗大众之间心灵相通的一次交流。黑丫诗歌传承着中华文明之火,肩负着当代诗坛复兴之任。自己虽是一介女子,但是时刻感受重任在肩,无论经历多少坎坷曲折,无论举步多么艰难,也不敢有一丝懈怠和畏惧之心。

诗结因缘,情系古都——黑丫诗歌携手北京凤乐团应邀赴南京演出

此次活动得到了广泛的好评和反响,展现了翠竹园社区国际化的高雅风范,也为居民带来了精神与思想交融的文化空间,促进了中外邻里间的友爱交流。近年来,翠竹园社区迎接国务院、民政部及各省市参观调研几百余次,荣获全国和谐社区建设示范社区、全国社区侨务工作示范单位、省文明社区、省绿色社区、省“五有五好”基层关工委先进集体、南京对外文化交流基地等众多荣誉称号,并于2018年2月被认定为南京市首批国际社区试点,2018年6月被评为市“新时代先锋”先进基层党组织。

诗结因缘,情系古都——黑丫诗歌携手北京凤乐团应邀赴南京演出

苍茫过往,坦荡人生。黑丫诗歌将与更多热爱中国文化、心怀家国天下之仁人志士共同携手,筚路蓝缕,砥砺前行;打造新诗坛,重塑风向标,推广新诗歌,传播正能量,共同开创中国诗歌光明的未来!

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

中国古代有漫画吗?

21-06-15 11:33:17《漫谈“漫画”》,黄士英,《中国漫画发展史》

长三角戏曲博物馆在江苏盐城 九剧种同台献艺

21-06-15 10:52:09戏曲博物馆,淮剧,《牙痕记》

重返西南联大——今天,我们需要什么样的大学?

21-06-15 10:50:41西南联大,《梅贻琦西南联大日记》

如何让超级IP推动传统文化数字化和年轻化

21-06-15 10:20:01第六届腾云峰会,葛剑雄,《觉醒年代》

62年后,著名青铜重器大盂鼎、大克鼎将重聚

21-06-11 10:29:35大盂鼎,大克鼎,国家博物馆

《山海情》获白玉兰最佳中国电视剧奖

21-06-11 10:22:54白玉兰奖,《山海情》,《觉醒年代》

文化艺术:姹紫嫣红春风至 无边光景一时新

21-06-11 10:12:36曹文轩,《山海情》,《永不消逝的电波》

4000多年前的古蜀先民以何为食 以何为居

21-06-10 11:38:52成都平原,宝墩遗址,考古,水稻田遗址

“拥抱真实,才能为精品创造更多未来”

21-06-10 10:48:46第27届上海电视节白玉兰电视论坛,《觉醒年代》

脱口秀的下一站在哪?

21-06-10 10:34:52《脱口秀大会》,西江月,单立人喜剧

当代工笔人物百家精品

21-06-09 11:04:46古代绘画,齐白石

名校校徽那些事儿

21-06-09 10:34:45校徽,鲁迅,北大,蔡元培

营盘山遗址:一颗牙齿见证文明起源交流

21-06-09 10:12:50三星堆祭祀遗存,考古,营盘山遗址

古代历史上的“奇葩”状元

21-06-08 12:10:17高考,状元,赛金花

透过龙舟 看一个城市的民间样本

21-06-08 11:07:40巴晓光,《诸神的游戏——中国福州龙舟的传统与禁忌》

高考特辑:比起分数 更重要的是你有机会

21-06-08 10:51:57中国戏曲学院,京剧现代戏《秋瑾》,高考

墨西哥国家历史博物馆中精美的中国扇

21-06-07 11:50:44墨西哥国家历史博物馆,中国扇

毕业展还是艺博会?这是个问题

21-06-07 10:34:03尤伦斯当代艺术中心,中央美术学院,毕业作品

侯美:苦练嗓出“美韵” 重文武有“华章”

21-06-07 09:56:58《杨门女将·探谷》,北京京剧院,侯美

2021保利春拍嘉年华盛大启幕 重磅名品真迹现身

21-06-04 12:22:56保利春拍,拍卖,艺术品

从话剧《路遥》回望路遥的现实主义文学创作

21-06-04 11:56:14话剧,路遥,《创业史》

贵州玉屏:棕香迎端午

21-06-04 10:45:44端午节,贵州玉屏

“伯年高艺雄才”

21-06-04 10:23:10任伯年,中国美术馆

芒种:仲夏来临,麦收在即

21-06-04 09:43:10芒种,节气

相关新闻