当前位置:文化 > 读书 > 书讯 > 正文

对话河冰:中国梦里不能缺席少年梦

2019-04-25 18:23:44  中国财经周刊    参与评论()人

对话河冰:中国梦里不能缺席少年梦

嘉宾简介:河冰,原名何兵,1982年生,安徽望江人。喜欢活在当下,争取行千里路,读万卷书,践行梦想必达。2005年起,从事策略策划工作,擅长用模块思维和碎片思维突破问题。业余从事文学创作。

4月23日,世界读书日,在中国梦的蓝天之下,也是在高考之前,我们应读什么样的书,怎么样去读书?带着这个话题,我们联系到了青年作家河冰,也是畅销书《少年心事梦中人》的作者。

同样写青春,写高中,写教育,滤去《三重门》的愤青,也滤去了《梦里花落知道少》的矫情,这就是《少年心事梦中人》,更加的成熟,更多的思考。全国已近百家城市和院校图书馆收藏,据出版社透露目前首版仅剩五百来本,明年初极有可能再版,希望这是一部能走得更加久远的作品

对话中,作者告诉我们写作这本书的目的。

从大的方面来讲,就是希望教育的更加公平,希望有那么一天,不分城市和农村,每个孩子都能平等地接受教育,全国一张试卷,老师的工资由国家财政统一发放,并适当向偏远地区倾斜,让更多孩子的梦想得以实现。

正如作品中所描写的——

夏耘说:“其实,说来蛮惭愧的,我们这些家在县城的学生的中考分数,很多都比乡镇上来的低,而且低很多,乡镇同学的家庭条件没有县城的好,却得花钱进来,很多分数确实很低的连花钱都进不来,就只能读镇上的高中。唉,其实,这真的很不公平,就像我们这儿的学生,要上北京、上海的大学,分数要比他们当地人高出很多才行……”

曼陀铃母亲得知儿子高考失败的真相后,不禁批评起来:“高考这规矩就没立好,就该留些名额,给没发挥正常的再考一次,天底下哪有一棍子打死的买卖!哪怕留一个名额,给我儿子去考,也不至于今天……”

从小的方面讲,就是为了记住70、80这一代人,关于初恋、师生恋、出国留学、高中、高考等值得的记忆,回想曾经走过的路,陪孩子共走未来之路。正如编辑的荐语,和金晶晶写给曼陀铃的信中所言——

金晶晶出现在曼陀铃每一段人生里,幼年成长,少年求学,表白恋爱,她一直是他心底的*主角,从不曾缺席。然而,当这一切发生在上世纪*后十年,学校的禁锢、时代的风气,让悸动的心灵感到窒息,但曼陀铃不愿压抑这场心底的风暴。青春的激情,无法冷却,也无法浇熄……”

我也知道,我们只有断了联系,彻底地断了联系,我们才能全身心地投入到学习中去,所以,我请求你再也不要给我写信了,在没有考上大学之前,希望我们不要有任何联系,不要见面,否则我们会没有心思去读书,会失去理智,会考不上大学,会让父母亲失望,还会给他们带来无形的压力。如果你还想写信,你就想金晶晶已经死去,已经不在这个世界上,过去的都过去了,一个已经死去的人没有什么值得去留恋,即使你留恋,她也不会有任何感觉……

对话中,作者告诉我们曼陀铃这个人物,独生子女家庭,从小身体缺陷,自强不息、充满着梦想、对爱的向往。作品还用了大量笔墨来描写有关失败、挫折、奋斗的历程,包括在上海做钢筋工、当通厕老板——

夜半,当曼陀铃睁开双眼时,感觉脑袋、腹部、腰椎、大腿隐隐作痛,他本能地喊了声同伴的名字,江心洲没有应答。曼陀铃猛地惊醒过来,发现自己侧卧在草地,草地上散发着血腥味,他试图伸出手去寻找眼镜,发现眼镜正握在手中,他由衷地庆幸着……好一阵子,江心洲才醒来,说了句:“这帮浑蛋,真是心狠手辣啊,都差点要了我的命啊。”曼陀铃感叹说真没想到,连通厕所的工作都要拿命来搏。

曼陀铃在门口打了打精神,大声地喊了声:“妈,我回来了!”堂屋里的脚步声随即响起。曼陀铃母亲跑到门口,大声地说:“儿子,是你回来了吗?”曼陀铃朝母亲走去,说:“妈,我回来了。”母亲帮儿子卸下背上的行囊,低声说:“儿子,回来就好。”然后呜呜呜地失声痛哭起来……

最后,作者说起了写作,谈到小说人物的塑造及命运的安排时,说坚定地认为,小说中人物的未来和命运不应该是由作者去决定,而应该由人物本身的性格及所生活的环境去决定。如果说我们每个人都是作者笔下的人物,那么我们每个人的未来和命运都应该由自己来决定,我们的孩子当然也不例外,我们的梦想更不例外。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

《花木兰》在北美改线上点播,部分国家将同步院线发行

20-08-06 10:01:53澳大利亚,新冠肺炎,花木兰,真人版

艺术圈里也不乏摆摊致富 中国书画界“地摊一哥”非他莫属

20-08-06 09:56:10齐白石,张大千,清明上河图,张择端

重庆人走过的桥,比你走过的路还多

20-08-03 09:26:47旅游,美食,体验,线条

瞧好了,这才是鲁迅说过的话

20-08-03 09:14:51鲁迅,《鲁迅箴言》

穿在身上的艺术,曾如何重构历史

20-07-31 09:50:43重构历史,波兰式,艺术总监,艺术作品

纪念丨陈铎忆沈力:她拿真心换来观众的真情

20-07-31 09:23:11沈力,陈铎,电视,播音

曾遍布北京街头巷尾的大碗茶 明朝就是畅销的街头饮品

20-07-30 10:31:20大碗茶,北京,伏天,夏季饮品

跨省旅游,古人用诗词歌赋拼出“江南百景图”?

20-07-29 09:54:01江南百景图,跨省旅游,古人

中国第一位电视节目主持人沈力逝世,享年87岁

20-07-29 09:26:44沈力,电视播音员,1983年,1933年

为梁思成林徽因寻找唐代木结构建筑“导航”的,原来是它!

20-07-29 09:22:58敦煌壁画,五台山图,敦煌研究院,榜题

你对土豆的力量一无所知

20-07-28 17:18:23植物,秋冬,风格,小吃

相关新闻