关闭
当前位置:文化 > 非遗 > 正文

曲阳石雕:黄山自古出白石 脂润坚韧雕碑碣

2017-09-27 08:23:00    中华网文化  参与评论()人

“黄山自古出白石,可为碑志诸物,故环山诸村多石工”,按照《曲阳县志》中的记载,曲阳县境内的黄山自古便盛产汉白玉,脂润坚韧,质地细腻,是雕刻的上等石料,常被当地石工用来雕刻碑碣诸物。

曲阳石雕:黄山自古出白石 脂润坚韧雕碑碣

实际上,曲阳石雕确实历史悠久,据现有史料考证,早在公元前二百多年的汉代,曲阳石雕已用于建筑业了。满城汉墓出土的汉白玉男女俑五件为曲阳黄山汉白玉雕刻而成,是迄今发现年代最为久远的曲阳石雕作品。此外,曲阳县城南有座“狗塔”,据说是东汉光武帝刘秀(公元25-55年),为纪念一只曾保护他逃出大火的义犬而征召当地石匠修建的。

曲阳石雕:黄山自古出白石 脂润坚韧雕碑碣

北魏时期(公元386-534年),曲阳石雕艺术已达到相当高的水平。当时,全国各地崇尚佛教,大兴土木,修建寺庙,从而也促进了曲阳石雕中各种佛像作品的发展。

曲阳石雕佛像造型庄重优美,面貌严肃威武, 或慈蔼端庄,线条流畅,至今仍是传统的主要石雕品种。1953年,从古刹修德寺出土文物中,发掘出佛像、金刚像等石雕作品200多件。在这些雕像的底座上,均刻有北魏正光(公元520-524年),东魏天平(公元534-537年)等年号和作者姓名。 经查明,上述这些作者都是曲阳县人。唐、宋两代,曲阳石雕艺术更加繁荣,作品流传全国许多地方,除石雕佛像外,历年发掘出土的还有曲阳石雕动物、瓜果等。

曲阳石雕:黄山自古出白石 脂润坚韧雕碑碣

及至唐代,政治、经济、文化空前繁荣,曲阳石雕进入快速发展时期,曲阳成为我国北方汉白玉雕像的发源地及雕造中心,这时的曲阳石雕作品,雕刻技法精湛、人物形象丰满,衣饰清晰、造型美观,达到了很高的艺术水平。曲阳县灵山镇出土的王处直墓内的多幅石雕彩绘像堪称极品,被作为国宝收藏。

曲阳石雕:黄山自古出白石 脂润坚韧雕碑碣

元代,曲阳石雕达到历史上的鼎盛时期,技艺高超的曲阳石雕艺人在元大都兴建中发挥了重要作用。清末,曲阳石雕的作品"仙鸽"、"干枝梅"在巴拿马太平洋万国博览会上荣获银奖,自此"天下咸称曲阳石雕"。

曲阳石雕:黄山自古出白石 脂润坚韧雕碑碣

新中国成立后,百废待兴,首都北京的许多建筑历经战乱,必须清理、修整;另外,为适应新的形势,也需要建设一批新的大型工程,许多地方用到石材和需要石雕艺术,因此,曲阳这个久副盛名的雕刻之乡,选出一批技艺精湛的石雕工匠,赴京参与了天安门城楼、颐和园等多处古建的修复和人民大会堂、人民英雄纪念碑、中国革命历史博物馆、中国人民革命军事博物馆、全国农业展览馆、北京展览馆、工人体育场、民族文化宫、钓鱼台国宾馆、民族饭店等十大建筑的建造。

如今在首都天安门广场上,人民英雄纪念碑下方展现中国人民革命斗争画卷的八幅浮雕,就是河北省曲阳县石雕艺人的杰作。

曲阳石雕:黄山自古出白石 脂润坚韧雕碑碣

随着曲阳雕刻材质从大理石、玉石到木质、象牙、青铜、不锈钢等的扩展,其雕刻技艺也发生了变化,出现了圆雕、透雕、镂雕、浮雕等造型门类,技法不一而足。

传统工艺是利用开脸特技法,在石料上画出大概轮廓,先雕鼻子,再从头到脚依次雕刻,做到"内外有度,比例协调"。而现代工艺则是在传统工艺基础上,依靠科技力量(电动工具),运用圆雕、浮雕、线雕技法,将解剖学、美学融为一体,所雕作品既有高贵华美的传统特点,又有新颖明快的时代精神。

曲阳石雕:黄山自古出白石 脂润坚韧雕碑碣

随着社会的发展与科技的进步,传统的曲阳手工雕刻技艺不断受到冲击,开料、手工刨荒、工具制作、手工锤钎等技法已近失传,模型也不再制作。此外,为了适应市场的需求,雕刻材质和雕刻类型受到影响,佛像制作越来越少,这对传统曲阳石雕技艺的保留与传承也造成了不少损害。

曲阳石雕:黄山自古出白石 脂润坚韧雕碑碣

纵观曲阳石雕几千年的历史,她不仅是艺术的传承,是文化的纪录,也是一部曲阳人文史和地理沿革史。尤其是那些碑刻,填补了好多历史的空白,解答了许多史册上的疑惑。以至到今天,曲阳雕刻又肩负起旅游经济的重任,成了曲阳走向世界,世界认知曲阳的信使。

(责任编辑:段颖 CC004)
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 娱乐