中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
艺 文/ 博 览/ 观 察/ 守 艺/ 历 史/ 视 觉/
当前位置:文化 > 艺文 >

多部香港电影撤回金马奖报名,刘德华《扫毒2》等在列

多部香港电影撤回金马奖报名,刘德华《扫毒2》等在列
2019-08-09 10:53:02 北晚新视觉

继国家电影局暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展后,8月7日,香港多家电影公司纷纷表态,取消参加金马奖。这其中,包括刘德华和古天乐主演的《扫毒2天地对决》、张家辉主演的《使徒行者2谍影行动》以及梁家辉、古天乐和任达华主演的《追龙2贼王》等作品。

多部香港电影撤回金马奖报名,刘德华《扫毒2》等在列

据观察者网此前报道,8月7日上午,继叫停自由行后,大陆再次宣布重磅消息:暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。

随后,包括张艺谋《一秒钟》、王小帅作品《地久天长》等4部大陆电影片方,先后澄清表示并未报名此次金马奖。

在此基础上,8月7日,香港多家电影公司积极响应,宣布取消参加金马奖。

据台湾联合报报道,包括刘德华和古天乐主演的《扫毒2天地对决》、张家辉主演的《使徒行者2谍影行动》等作品原本已报名金马奖,如今确定取消报名,此外,还有梁家辉、古天乐和任达华主演的《追龙2贼王》确定退出金马影展。

多部香港电影撤回金马奖报名,刘德华《扫毒2》等在列

《扫毒2 天地对决》

多部香港电影撤回金马奖报名,刘德华《扫毒2》等在列

《使徒行者2 谍影行动》剧照

据《东方日报》报道,星皓电影公司老板王海峰接受访问时也表明立场,会配合内地的政策,不会有电影报名金马。他说:“支持国家电影局决定,今年我们旗下的影片同艺人,都不参加金马。”据悉,星皓电影旗下有梁咏琪、罗仲谦、潘斌龙、谷智鑫等艺人。

寰亚老板林建名也明确表态,已下令公司的所有影片不得参与金马奖。此外,寰亚电影部负责人庄澄也表示,今年无电影参加金马奖。作为一家以香港为基地的亚洲电影投资公司,寰亚电影有过多部口碑佳片,包括《无间道》系列和《头文字D》等作品。

对于《扫毒2天地对决》被港媒报道参展后又取消报名一事,投资该片的寰宇公司老板林小明回应称:“今年我的公司没有报名,就算有也是台湾那边的同事搞错了!”

另据腾讯娱乐报道,早前传出由梁朝伟、郭富城主演的《风再起时》参展的消息也被美亚公司老板予以否定,表示《风再起时》正在做后期,并没有参与金马影展。

针对媒体询问的大陆暂停大陆影片和人员参加金马活动的消息,金马执委会回复称:“如果属实,当然遗憾。目前金马奖已进入评审阶段,各项金马活动也会照常举办。”

而对于《扫毒2天地对决》、《使徒行者2谍影行动》等电影是否取消报名一事,金马执委则回复称:“基于金马奖竞赛规章,本会不会对外公布年度报名参赛的影片名单,一切会到10月1日入围公布记招才会向外说明。”

作为“华语三大电影奖”之一的台湾金马奖,不但今年的颁奖礼与金鸡奖撞期,如今又遭遇大陆和香港影片、人员“集体缺席”,这下,金马奖真的变成了“自娱自乐”。

延伸阅读:

大陆影片暂停参加金马影展,岛内各媒体什么反应?绿媒又重弹老调

“国家电影局消息,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。”8月7日上午,这条源自《中国电影报》的消息,在大陆舆论场迅速传开,多家官方媒体转载报道。↓

这样的消息,必然第一时间跨越海峡,引起台湾舆论关注。

先看看岛内各媒体的“第一反应”:

《中时电子报》:“陆电影局:暂停影片和人员,参加2019台北金马奖”

台湾“中央社”:“中国国家电影局宣布,今年暂停参加金马奖”

而绿媒呢,毫无意外地重弹起“中国打压”的老调:

《自由时报》:“卡台下重手,中国禁报名2019年金马影展”

《某果日报》:“中国打压!国家电影局爆下禁令‘暂停影片、人员参加金马奖’”

岛内网友的态度,也可以第一时间看到。

有网友说“没有大陆、香港共襄盛举,剩下什么金马奖?”

当然也有人酸:“来不来没差”,否则“金马奖都是大陆片”

有网友呛蔡英文:“作死做大了”

大陆网友则想起了这一幕,在去年举行的第55届金马奖颁奖典礼上,夺得“最佳纪录片”奖的导演傅榆(中国台湾)上台发表获奖感言时,公开表达了“疑似台独”的言论:“青春很美好,青春却也是最容易犯错的时候,也是容易把错误的期待投射在别人的身上,也有可能发生在人对人、或是国家对国家,希望我们的国家可能被当成一个独立的个体来看待,这是我最大的愿望。”

对此,第54届金马最佳男主角涂们上台颁奖时直接回怼:大家晚上好,特别荣幸再次来到中国台湾金马做颁奖嘉宾。这次见到很多熟悉面孔,接触了很多新朋友,我感到了两岸一家亲。

短短几句话,不但获得现场支持的掌声,更是被网友狂赞:相信对大多数人来说,两岸一家亲,不是口号,是真情。

台湾“文化部长”郑丽君在当晚力挺傅榆,台湾“行政院”的一名发言人也参与到争论中来,揶揄在傅榆发言后讲话的大陆演员。

金马奖执委会主席李安在事后对媒体说,希望就艺术论艺术,不希望有任何的政治事件或其他的东西来干扰,请大家给电影人一点尊重。

刚刚得到金马奖组委会对此消息的回复。台北金马影展执行委员会向环球网记者说,“如果属实,当然遗憾。目前金马奖已进入评审阶段,各项金马活动也会照常举办。

台湾电影金马奖(Golden Horse Awards),创办于1962年,是中国台湾地区举办的电影奖项。原由中国台湾新闻局主办,1990年起交由台北金马电影节执行委员会主办 。金马奖是为了促进台湾地区电影制作事业和表扬对华语电影文化有杰出贡献的电影人而设立,评选条件中不设地域限制,评选对象面向所有华语电影和华语影人。台湾电影金马奖与中国电影金鸡奖、香港电影金像奖并称“华语三大电影奖” 。

金马奖每年举办一届,1964年与1974年曾停办,截至2018年11月共举办五十五届,一般于每年11月至12月于台湾举行颁奖典礼,颁发包括最佳导演、最佳剧情长片、最佳男女主角在内的二十六个奖项(截至2018年12月)。奖项由评审委员会使用公开讨论、不记名投票的方式选出。

来源:北晚新视觉综合 观察者网 环球网 中国青年网 中华网 百科

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    蜘蛛侠退出漫威宇宙!索尼宣布不再和漫威合作新蜘蛛侠电影

    19-08-21 14:13:43蜘蛛侠退出漫威宇宙,索尼官宣漫威退出蜘蛛侠

    索尼官宣漫威退出蜘蛛侠 友高呼"抵制索尼 还我小虫"!

    19-08-21 14:11:57索尼官宣漫威退出蜘蛛侠

    有个“全球最美”的女儿是种什么体验?

    19-08-21 10:36:20有个“全球最美”的女儿是什么体验

    “中国护照,带你回家!”

    19-08-21 10:35:21“中国护照,带你回家!”

    冯小刚携前妻女儿与16岁养女现身 摸亲生女儿脸颊超宠溺

    19-08-21 09:14:29冯小刚携前妻女儿与16岁养女现身

    网红花费7000万请成龙等42名明星办婚礼 竟赚回3000万

    19-08-21 09:07:56网红花费7000万请成龙等42名明星办婚礼

    汪小菲独自带女儿到海边游玩 自曝有心就能兼顾家庭与事业

    19-08-21 08:58:47汪小菲独自带女儿到海边游玩

    43岁田海蓉再度复出人气不减受人喜爱 曾与陆毅谈姐弟恋

    19-08-21 08:56:5843岁田海蓉再度复出人气不减受人喜爱

    这些数据 暴露了美国经济的事实

    19-08-21 08:41:57朝鲜 不明飞行物

    相关新闻