中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
艺 文/ 博 览/ 观 察/ 守 艺/ 历 史/ 视 觉/
当前位置:文化 > 艺文 >

《上海堡垒》“翻车” 网友:给科幻元年提前画上了句号

《上海堡垒》“翻车” 网友:给科幻元年提前画上了句号
2019-08-12 10:58:55 北晚新视觉

继导演滕华涛就电影《上海堡垒》上映后引发的诸多质疑公开致歉后,8月11日,原著作者江南也通过微博称,“致歉于那些不喜欢电影的朋友,辜负了你的等待”。

《上海堡垒》“翻车” 网友:给科幻元年提前画上了句号

《上海堡垒》于8月9日起正式在国内上映,但口碑却不断下滑,不仅豆瓣电影评分下滑至3.3分,猫眼和淘票票上的评分也刚刚达到及格线,不少观众针对影片剧情以及演员演技提出质疑。

对于当下电影的表现,滕华涛曾发文称,“以往拍的电影,也有观众不喜欢,但大都是就电影批评电影,可今天看到有网友说——《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了,真的是非常难过。这不仅仅是对电影不满意,也是对中国科幻电影的期待落空了,作为导演,我有着不可推卸的责任。”

此次江南则表示,“感谢每个参与电影的人,很多都曾是我的读者,努力过,看到了;致歉于那些不喜欢电影的朋友,辜负了你的等待。今天之后需要安静一段时间,先坚持把目前的连载告一段落”。

对于这种结果,滕华涛本人显然早已做好了心理准备,上映之前,他在接受采访时就说《上海堡垒》是他的小学毕业作品:“它还不完美,仅仅是个小升初的作业,但我相信你们可以开始期待我三年以后的中考。与其沉溺于不那么美好的过去,不如转身奔向不可预知的未来,大步向前去拥抱更好的自己,这也许就是我做科幻电影的原因。”

3年多,一直在不断调整剧本

《上海堡垒》根据江南同名小说改编,讲述未来世界外星黑暗势力突袭地球,上海成为了人类最后的希望。大学生江洋追随女指挥官林澜进入了上海堡垒成为一名指挥员,外星势力不断发动猛烈袭击,林澜受命保护击退外星人的秘密武器,江洋所在的灰鹰小队则迎战外星侵略者,保卫人类的最后一战最终在上海打响。

谈及拍摄《上海堡垒》的初衷,滕华涛说很简单,就是看完小说后,他有“能拍出来”的冲动:“如果我觉得可以把人物的情感、故事处理好,我就会坚定地选择拍这部小说。2013年的时候,我希望自己有一个转变。看到《上海堡垒》这本书的时候觉得机会来了,希望实现一个转变,向科幻类型道路去走。《上海堡垒》原著里有一些我比较擅长的部分,就是情感。这一部分我也觉得非常合适,至少在处理时我还是比较有把握的。”

滕华涛坦言,每部小说改编成电影都有困难,但是《上海堡垒》更大的挑战是大家都没有经验,完全从零开始做起和学起,“我们不知道如何着手拍一个科幻片,不像其他的电影,比如《失恋33天》,至少从小说到剧本,跟编剧怎么工作、怎么开始筹备这样的流程,整个行业是比较清楚的。”

因此,滕华涛说在剧本创作上,有3年多的时间一直在不断调整:“其实人物关系和大结构,应该挺早就定下来,但是,这种发生在未来的战争类型电影,它不同于以往的剧本处理,需要一些我们反复推敲出来的概念设计,需要对剧本有一些修改和调整。江南的小说有大量篇幅描写江洋跟林澜的情感,而电影里则更会放大科幻战争,当然情感的部分也是有保留的。”

作为原小说的作者,江南也是这部电影的编剧之一,滕华涛介绍说,有两稿剧本就是他写的,“江南参与了实际的编剧工作,并不是像大家想的他只是顾问之类的在旁边聊一聊而已。江南是比较开放的原著作者,他并不会说‘我的小说里面什么你不能改、不能动’,整个创作过程中,也没有分歧,我觉得他一直很清晰,小说在交给电影团队时,它就需要有合理的影视化表达。和他合作下来整体的感受,觉得我们还是挺默契的。”

《上海堡垒》豆瓣3.3分

该影片改编自江南的同名小说,电影于8月9日上映,由滕华涛执导,鹿晗、舒淇领衔主演。公开资料显示,《上海堡垒》耗资3亿元人民币,在制作成本上与《流浪地球》不相上下。其实,在影片上映前,就已经负面缠身,900元天价票,相同影厅排映时间交叉来买票房等消息都引起不小争议,还有主演的争议更让许多观众一开始就本能抵触。

影片豆瓣最初评分为4.2分,随后一直呈下降之势,截至8月11日晚间8点,《上海堡垒》豆瓣评分仅为3.3分。有网友称:“本以为《流浪地球》是中国科幻元年的起点,但这年刚过一半,《上海堡垒》就给科幻元年提前画上了句号。”

上映首日,《上海堡垒》拿下33.2%的排片,甚至高于《哪吒》,但最终只有不到7500万元的日票房。8月10日,《上海堡垒》排片率降为16.2%,甚至低于上映10天的《烈火英雄》。《上海堡垒》的失败几乎只用了半天便能预判,猫眼专业版预测其票房为2.04亿元,影片回本无望。而《上海堡垒》的“翻车”给行业带来许多反思,剧情粗糙的改编、流量明星的反噬、科幻概念的滥用都需要承担责任。

来源:北晚新视觉综合 北京商报 人民网 每日经济新闻网



(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    命运多舛的拉斐尔名画之前世今生

    19-12-09 10:46:59文艺复兴,艺术评论,米开朗基罗,拉斐尔

    三天两夜,吃不完的宁波与台州味道

    19-12-04 10:19:24江南,鸡蛋,潮汕

    2019十大流行语公布 硬核、996、我太南了……纷纷上榜

    19-12-02 14:53:34《咬文嚼字》,硬核,文明互鉴,柠檬精

    网红书店:始于颜值,“衷”于书香

    19-12-02 14:25:49书店,颜值,阅读交流

    《寻羌》:羊皮鼓敲击着灵魂的迁徙与回归

    19-11-28 10:08:58《寻羌》,电影,信仰,羌族

    在天文学家眼里,梵高的《星夜》科学吗

    19-11-27 17:42:23梵高,MoMA,百老汇,高更

    这首残缺不全却让观众惦记20年的歌,完整版终于上线

    19-11-21 11:22:53《春光灿烂猪八戒》,《卷睫盼》,完整版,重录

    《大约在冬季》遭网友吐槽 马思纯反问:我的演技到底怎么尬?

    19-11-21 11:20:48《大约在冬季》,金曲改编,马思纯,演技

    淮剧《武训先生》:关注戏曲“再乡土化”

    19-11-19 14:08:28传统文化,美学,《武训先生》,淮剧

    文学图书畅销榜:“老面孔”霸榜,这事儿没商量

    19-11-19 12:38:15三体,榜前列,诺贝尔文学奖,人生海海

    电影版《唐顿庄园》登陆中国院线 12月“恭迎尊驾”

    19-11-13 13:25:33电影版《唐顿庄园》定档

    丢火车乐队名字不吉利被音乐节刷掉? 网友:动力火车就没事

    19-11-13 11:38:43丢火车乐队名字不吉利,音乐节

    《受益人》北京首映 徐峥笑言宁浩找到了接班人

    19-11-05 14:15:41《受益人》,大鹏,柳岩,坏猴子,宁浩

    《我和于是之这一生》出版,濮存昕:他是我们这行的典范

    19-10-28 16:00:31于是之,话剧,北京人艺,濮存昕

    古画之中 中国男人们的“集体精致”

    19-10-25 14:16:26清明上河图,宋徽宗,苏轼,黄庭坚

    “看透生活再热爱生活,这是史铁生的理想主义”

    19-10-25 11:07:21史铁生,我与地坛,1986年,人称转换

    从《睡美人》到《沉睡魔咒2》:迪士尼女巫的重生之路

    19-10-24 15:29:04《沉睡魔咒2》,迪士尼,女巫

    120帧的《双子杀手》,真的让你沉浸了吗?

    19-10-22 11:35:09李安,双子杀手,120帧

    这些霸屏的实力派,都曾经历过话剧舞台的摔打

    19-10-17 15:22:30实力派,话剧,何冰,陶虹,段奕宏,廖凡,胡歌

    沈腾惊喜客串电影《囧妈》 徐峥回归经典喜剧

    19-10-16 16:36:20囧妈,徐峥,沈腾,袁泉

    这档几乎裸播的主旋律节目赢得开门红 观众集体泪奔了

    19-10-15 16:00:55董卿,节目,综艺,《故事里的中国》

    《演员请就位》:相互较量的不止是演员

    19-10-14 11:51:07演员请就位,演员,导演

    相关新闻