中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
艺 文/ 博 览/ 观 察/ 守 艺/ 历 史/ 视 觉/
当前位置:文化 > 艺文 >

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城
2019-10-12 16:02:27 澎湃新闻

在北京故宫慈宁宫广场,从尼罗河畔沉思的佛像、到夕阳下的交河故城全貌,再到中国各个民族饶有趣味的节日场景一一再现……10月11日,2019“一带一路”人文历史摄影展在故宫博物院开幕,呈现不同文明间丰富的地域文化与民族艺术。

展览呈现在故宫慈宁宫广场,现场的展板布置成沙丘一样的起伏错落的形态,掩映着背后故宫宫殿的黄色琉璃瓦,展板上有限的空间上一张张摄影作品将大家的目光拓展到无限的远方。

风光摄影部分,从尼罗河畔沉思的佛像、到夕阳下的交河故城全貌,有“秋染石头城”的悲凉,也有“土楼接亲”的宏阔……人文摄影部分,阿富汗的先心病患、中国各个民族饶有趣味的节日场景,摄影师们看似随手拍下的瞬间隐藏着丰富的情绪、心思甚至难以说清的隐秘细节,平淡表象之下有无数的涌动与起伏。

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

展览现场

“一带一路”沿线国家的交流互助,也是摄影展作品的表现主题之一。如摄影师陶冉作品《天使之旅》组图,讲述了阿富汗先心病患儿到新疆接受免费医疗救助的故事,这场由中国红十字基金会主办的“‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗行动”,两期将一共救治250名阿富汗患儿。这组图片记录了阿富汗患儿在当地接受筛查、赴新疆接受治疗、与中国医护人员玩耍等镜头。

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

展览现场

此次摄影展由人民日报社主办,故宫博物院协办,人民日报文化传媒有限公司、《国家人文历史》杂志社、人民日报一带一路文化中心共同承办。

通过照片这一直观的方式展现不同文明间丰富的地域文化,挖掘当地多彩的民族艺术,可以唤起人们对“一带一路”上各种富有特色的人文景观与现象的关注,从而促进文明的相互理解和交流。而这正是人民日报社携手故宫博物院举办“一带一路”人文历史摄影展的宗旨。

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

俯瞰长城,王怀志摄

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

克孜尔千佛洞,尔冬强摄

展览呈现了某日随手拍下车站街头的瞬间。细细查看时,发现其中竟藏着很多情绪、心思甚至难以说清的隐秘细节,这让我倍感新奇,仿佛触到了平淡表象之下的涌动与起伏。

全国政协副主席郑建邦、第十一届全国人大副委员长陈至立、人民日报社总编辑庹震、中国人民对外友好协会原会长陈昊苏、故宫博物院院长王旭东、中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光、北京市委宣传部部长杜飞进等领导和嘉宾出席了开幕式。

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

看见,不一样的故宫之三,苏唐诗摄

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

中国红 刘瑞摄

摄影展以“一带一路”沿线国家和地区人文、历史、文化遗产等为拍摄主题,设置有长风万里、天涯比邻、心同理同、你好丝路、不止所见五大主题单元。其中“长风万里”呈现众多古城遗址和历史文化名城的现状;“天涯比邻”展现多姿多彩、形态各异又有着千丝万缕联系的世界各地人文风貌;“心同理同”将目光拓展至人类文明发展领域,呈现互鉴、互助、互利的文明交流形式;“你好,丝路”为人物摄影单元,以超越国籍、种族、语言和肤色差异的瞬间,展现世界的多元包容之美;“不止所见”是由“华为新影像大赛”选送的相关主题的手机摄影作品,反映了世界各地的摄影爱好者以全新表达方式开展的全球对话。

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

城堡山夜色陈佳莹摄

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

婚礼派对 Tawpee Comeso(菲律宾)摄

2019“一带一路”人文历史摄影展汇聚了众多摄影家的智慧与艺术成果,用一幅幅精彩的摄影作品讲述广阔、久远、复杂、丰富、生动的“一带一路”相关国家和地区的人文历史和社会生活,既呈现出不同国度、民族、信仰间的文明差异,又展现了不同文明感应、融合、相通的互鉴共存,生动地反映了“一带一路”在构建人类命运共同体时所发挥的巨大作用。

经过了六年多的实践,在各参与方的共同努力之下,全球已有140多个国家和80多个国际组织积极参与“一带一路”建设,一大批富有影响力的标志性项目也成功落地。“一带一路”从倡议变成了行动,从理念变成了实践。

本次摄影展汇聚了众多摄影家的智慧与艺术成果,以“一带一路”沿线国家和地区人文、历史、文化遗产等为拍摄主题。通过直观新颖的方式展现不同文明间丰富的地域文化,挖掘当地多彩的民族艺术,唤起人们对“一带一路”上各种富有特色的人文景观与现象的关注,促进文明的相互理解和交流。

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

秋染石头城 王晓辉摄

行走于丝路上的摄影师用镜头去捕捉、发现的瞬间,既有人迹罕至的绝世美景,也有用独特视角呈现出不一样的地标建筑。

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

土楼接亲 张炜摄

在充满传奇色彩和浪漫神韵的丝绸古道上,有让人叹为观止的地质奇观,大气磅礴的各式建筑,也有高楼林立的大都市,也有古色古香的小镇。

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

唐帝陵之贞陵仇国斌摄

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

尼罗河畔的沉思,艾加宪摄

透过镜头,我们既可以一路向西,沿着驼铃古道,感受大漠风光的壮美雄浑;又能够一路向南,顺着南洋航程,重温海上丝路的历史传奇,去触摸“诗和远方”。

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

泉州山腰盐场 林建祥摄

一带一路沿线诸多国家和地区的人文风貌多姿多彩,而又有着千丝万缕的联系。他们生活在不同的土壤环境里,孕育了形态各异的人类文明,却彼此交相辉映、相得益彰。

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

提线木偶的传说王泗荣摄

缅甸蒲甘,一名长者正对两名少年讲述缅甸民间传统艺术——提线木偶的故事。

10月11日至27日,展览在故宫博物院慈宁宫花园东院向公众开放。本次展览不单独售票,凭故宫博物院门票可免费参观。

澎湃新闻记者高丹

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    三天两夜,吃不完的宁波与台州味道

    19-12-04 10:19:24江南,鸡蛋,潮汕

    2019十大流行语公布 硬核、996、我太南了……纷纷上榜

    19-12-02 14:53:34《咬文嚼字》,硬核,文明互鉴,柠檬精

    网红书店:始于颜值,“衷”于书香

    19-12-02 14:25:49书店,颜值,阅读交流

    《寻羌》:羊皮鼓敲击着灵魂的迁徙与回归

    19-11-28 10:08:58《寻羌》,电影,信仰,羌族

    在天文学家眼里,梵高的《星夜》科学吗

    19-11-27 17:42:23梵高,MoMA,百老汇,高更

    这首残缺不全却让观众惦记20年的歌,完整版终于上线

    19-11-21 11:22:53《春光灿烂猪八戒》,《卷睫盼》,完整版,重录

    《大约在冬季》遭网友吐槽 马思纯反问:我的演技到底怎么尬?

    19-11-21 11:20:48《大约在冬季》,金曲改编,马思纯,演技

    淮剧《武训先生》:关注戏曲“再乡土化”

    19-11-19 14:08:28传统文化,美学,《武训先生》,淮剧

    文学图书畅销榜:“老面孔”霸榜,这事儿没商量

    19-11-19 12:38:15三体,榜前列,诺贝尔文学奖,人生海海

    电影版《唐顿庄园》登陆中国院线 12月“恭迎尊驾”

    19-11-13 13:25:33电影版《唐顿庄园》定档

    丢火车乐队名字不吉利被音乐节刷掉? 网友:动力火车就没事

    19-11-13 11:38:43丢火车乐队名字不吉利,音乐节

    《受益人》北京首映 徐峥笑言宁浩找到了接班人

    19-11-05 14:15:41《受益人》,大鹏,柳岩,坏猴子,宁浩

    《我和于是之这一生》出版,濮存昕:他是我们这行的典范

    19-10-28 16:00:31于是之,话剧,北京人艺,濮存昕

    古画之中 中国男人们的“集体精致”

    19-10-25 14:16:26清明上河图,宋徽宗,苏轼,黄庭坚

    “看透生活再热爱生活,这是史铁生的理想主义”

    19-10-25 11:07:21史铁生,我与地坛,1986年,人称转换

    从《睡美人》到《沉睡魔咒2》:迪士尼女巫的重生之路

    19-10-24 15:29:04《沉睡魔咒2》,迪士尼,女巫

    120帧的《双子杀手》,真的让你沉浸了吗?

    19-10-22 11:35:09李安,双子杀手,120帧

    这些霸屏的实力派,都曾经历过话剧舞台的摔打

    19-10-17 15:22:30实力派,话剧,何冰,陶虹,段奕宏,廖凡,胡歌

    沈腾惊喜客串电影《囧妈》 徐峥回归经典喜剧

    19-10-16 16:36:20囧妈,徐峥,沈腾,袁泉

    这档几乎裸播的主旋律节目赢得开门红 观众集体泪奔了

    19-10-15 16:00:55董卿,节目,综艺,《故事里的中国》

    《演员请就位》:相互较量的不止是演员

    19-10-14 11:51:07演员请就位,演员,导演

    在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

    19-10-12 16:02:27故宫,一带一路,摄影,展览

    相关新闻