当前位置:文化 > 艺文 >

6年逆生长,让600岁的故宫越活越年轻

6年逆生长,让600岁的故宫越活越年轻
2020-09-18 10:08:28 科技日报

原标题:故宫的6年与600年

今年是紫禁城建城600周年。这座始建于明永乐四年(1406年),建成于永乐十八年(1420年)的恢弘宫殿,是中国古代城市建设和宫殿营造思想的集中体现,更是中华礼乐文明及其悠久历史的物质载体。这一点,从故宫建成之后,其实已得到了认可,600年来又被不断确认。故宫的历史和文化价值也主要体现于此。不过,面对600岁的故宫,更值得我们思考的,可能是最近6年多来故宫所发生的变化。

6年逆生长,让而今600岁的故宫越活越年轻

关心文化热点的人或许记得,2013年故宫第一次面向公众征集文化产品创意,举办了以“把故宫文化带回家”为主题的文创设计大赛。从那时开始,“奉旨旅行”行李牌、“朕就是这样汉子”折扇等萌萌哒的文创产品,渐渐吸引了人们的关注,故宫在公众眼中的形象悄然改变。此后,故宫又再接再厉,作出了开设夜场和元宵灯会,设立地方主题分馆,进驻天猫开网店等一系列“脑洞大开”的新颖创意之举,《我在故宫修文物》《谜宫·如意琳琅图籍》《故宫里的大怪兽》、“千里江山特展”、故宫美妆、“皇帝的一天”App等爆款文化产品和活动,更让故宫深度触网,频频刷屏、登上热搜,就这样,600岁的故宫越活越年轻,以一种前所未有的年轻姿态出现在人们面前。

故宫的6年与600年

随着故宫从文化瑰宝变成文化现象,从厚重的历史符号成为热门的大IP、大网红,期待故宫“上新”成了潮流达人们的必修课;到故宫去,不仅意味着正襟危坐地接受历史教育,而且是潮范儿十足的休闲活动。今天的人们说起故宫时,在历史的庄严和文化的神圣之外,也多了一份日常的亲切。故宫走下神坛,步入民间,跳出高墙,飞上“云”端,给新时代的文化生活贡献了全新的景象,也以其成功的实践再一次向世人证明了文化建设和发展的规律:真正有价值的文化必然是与时俱进、充满时代气息的,也必然是贴近生活、充满亲和力的;任何文化只有吸纳时代精神,自觉主动地融入时代潮流之中,才能真正激发活力,延续文脉。故宫的6年和600年,还构成了一对启人思考的辩证关系。一方面,如果没有600年的深厚积淀,今天的故宫不会散发如此迷人的魅力;另一方面,如果没有这6年多的“逆生长”,人们对故宫600年历史的兴趣恐怕也不会这样浓厚。从中我们又可以得出一条具有普遍性的认识:在文化的领域里,创新是最好的守护,传承是最佳的保存,开放是最大的自信,融合是最快的发展。

故宫的6年与600年

我国历史悠久,地大物博,文化璀璨。一个博物院就是一所大学校。故宫是我国文博界的代表。在祖国各地,还有许许多多各具特色的博物馆、古建筑,星罗棋布点缀着神州文化版图,其中不乏像故宫这样走上了文化创意的阳光大道的,应该坚定地继续走下去,也有一些还处于沉睡状态,尚未有机融入当代人的文化生活,则应该以改革创新的勇气和担当,学习故宫好榜样,走好创造性转化和创新性发展之路。文化在本质上是人化。所有文化都是人创造的,也应该为人所享用。再珍贵的文物,也应该为人所欣赏和理解。博物院不应是文物的保管所,更不应是板起面孔的老古董,古建筑也不应是仅供人发思古之幽情的遗迹,只有把文化底蕴和流行时尚元素结合起来,积极回应当代人的文化需求和审美需求,让文物说话,让历史说话,让文化说话,挖掘文物背后的文化,讲述文化内蕴的故事,弘扬故事象征的精神,文物的价值才能得到彰显,文化的生命力才能得到体现。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    上海:非遗文化进台校 架起两岸沟通桥

    21-05-14 10:49:46漆器,传统工艺

    一万平方米北京书市开幕啦

    21-05-14 10:05:03阅读,书市

    宋朝叫卖堪比音乐节 个个都是全能唱作人

    21-05-13 11:07:16宋朝,叫卖,音乐

    吴越王钱镠墓被盗175件文物全部被追回

    21-05-13 10:44:02文物保护,吴越王钱镠墓,文物

    “我们在三星堆考古现场”

    21-05-13 09:46:31三星堆,考古

    传统村落:从“抢救性保护”到“科学保护”

    21-05-12 11:16:40古村落,非遗保护

    欢迎来到敦煌酒家

    21-05-11 11:19:43敦煌壁画,风光摄影

    中国工艺美术馆:收藏民族艺术瑰宝的“百宝阁”

    21-05-11 10:52:38中国工艺美术馆,建筑

    秦始皇帝陵还有哪些未解之谜?

    21-05-10 14:23:03秦始皇陵,历史,考古

    两场名家大戏 ,一次戏曲艺术传播新尝试

    21-05-08 19:45:15京剧传播,津湾大剧院

    杜近芳:时代放进京剧里的一个高音

    21-05-08 17:49:07京剧,杜近芳

    除了谈文学 才子之间一般都聊什么话题?

    21-05-07 11:22:57文学,才子,鲁迅

    相关新闻