当前位置:文化 > 文创页面 > 正文

纪录片《璀璨薪火》:中国非遗之美,终于在大银幕上被看见

纪录片《璀璨薪火》:中国非遗之美,终于在大银幕上被看见
2020-07-20 16:38:39 澎湃新闻

7月20日,电影院复工当天,上映的片单中除了大量曾经成就经典爆款的热门复映片外,还有一部低调深情的纪录片《璀璨薪火3D》。

《璀璨薪火 3D》海报

《璀璨薪火 3D》海报

《璀璨薪火 3D》由曲全力执导,是一部展现中国匠人群像的4K/3D实拍电影纪录片。影片原定于6月13日中国文化和自然遗产日当天登陆全国院线公映,但六月影院尚未复工,拖延到7月16日国家电影局宣布了影院可以恢复开放的时间,这部片子也就第一时间定档和电影院一起归来。

这部展现中国非遗传承人群像的电影纪录片,一共拍摄了国内近150位非遗传承人,从柴米油盐到金银铜铁,抑或文房四宝,镜头里有千百年的传承积淀也有悠悠的生活日常。更特别的,是这部影片用3D呈现出细腻精致的中国非遗,展现中国匠人花一辈子钻研奉献的技艺。

《璀璨薪火 3D》剧照

《璀璨薪火3D》剧照

也正是因为如此,出品方希望纪录片一定要有机会在大银幕与观众相见,“线上播放的选择甚至可以说是诱惑,但这并没有让我们有太多犹豫,我们选择了继续等待电影院复工复产,理由很简单,曲导和我认为,只有电影银幕、只有3D呈现,才能让我们想要遇到的观众,看见最美的中国非遗,如果不能把非遗的美和传承人的坚守淋漓尽致地呈现出来,我们这么多人的拍摄制作团队成员、我们背后150多位非遗代表性传承人,我们共同倾注的3年多的时间,还有什么意义?”出品人华凌磊说,“我相信技术对每一个行业都会带来革命性变化,对影视内容产业来说,它某种程度的驱动和变化已经在表现出来了。作为内容创业者来说的话,还是要考虑怎么样把内容做好,然后去拥抱新技术,用新技术把内容更好的呈现。”

上映半日,《璀璨薪火3D》在灯塔专业版的排片达到4.3%,票房3.3万元多,在这样一个久别重逢的时间点,有观众选择用这样的一部纪录片去影院和电影重逢,这令华凌磊兴奋,“非遗只要被看见,就很满意。”

错过中国文化和自然遗产日的原定档期后,片方马上决定“哪天(影院)复工哪天上。”

“硬盘拷贝和分发真的很紧张,确定了影院复工日期,我们马上迅速反应,好在我们一直是按照复工即上映去准备的,再加上中影、上影、中盛创新等合作伙伴给力,DCP母版、密钥、硬盘复制一万多家影院的分发都相当流畅。”

华凌磊表示,作为一部在拍摄时就得到上海电影专项资金和浦东新区文化发展基金重点资助的影片,一部得到过方方面面制作支持的电影作品,“《璀璨薪火3D》希望能够成为院线电影回归影院的‘先驱者’。我们希望用中华优秀传统文化,来疗愈我们这个国家因为疫情而受到伤害的人们的心灵。”

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    上海:非遗文化进台校 架起两岸沟通桥

    21-05-14 10:49:46漆器,传统工艺

    一万平方米北京书市开幕啦

    21-05-14 10:05:03阅读,书市

    宋朝叫卖堪比音乐节 个个都是全能唱作人

    21-05-13 11:07:16宋朝,叫卖,音乐

    吴越王钱镠墓被盗175件文物全部被追回

    21-05-13 10:44:02文物保护,吴越王钱镠墓,文物

    “我们在三星堆考古现场”

    21-05-13 09:46:31三星堆,考古

    传统村落:从“抢救性保护”到“科学保护”

    21-05-12 11:16:40古村落,非遗保护

    欢迎来到敦煌酒家

    21-05-11 11:19:43敦煌壁画,风光摄影

    中国工艺美术馆:收藏民族艺术瑰宝的“百宝阁”

    21-05-11 10:52:38中国工艺美术馆,建筑

    秦始皇帝陵还有哪些未解之谜?

    21-05-10 14:23:03秦始皇陵,历史,考古

    两场名家大戏 ,一次戏曲艺术传播新尝试

    21-05-08 19:45:15京剧传播,津湾大剧院

    杜近芳:时代放进京剧里的一个高音

    21-05-08 17:49:07京剧,杜近芳

    除了谈文学 才子之间一般都聊什么话题?

    21-05-07 11:22:57文学,才子,鲁迅

    相关新闻