当前位置:文化 > 博览 > 正文

苏东坡格言40条:腹有诗书气自华,读书万卷始通神

2017-07-06 14:45:24    京博国学  参与评论()人

哲理类

01.

天下之理未尝不一而一不可执。

万事万物,天下的道理都是统一的,所谓“一切即一,一即一切”,但是这个“一”不是静止的、僵死的、不变的,而是充满着对立、差别和变化,所以又不能执着于“一”。

02.

春江水暖鸭先知。

由于鸭子喜欢游水觅食,所以能最先体会到春天的来临,以及水温的上升。

只有经常和某种事物相接触,也最熟悉它的人,才能最敏锐地发现它的任何细微的变化。

这句诗极富哲理,现在我们指某一新的情况或消息被人预先知道时,便往往引用这一句。

03.

不识庐山真面目只缘身在此山中

为什么不能辨认庐山的真实面目呢?因为身在庐山之中,视野为庐山的峰峦所局限,看到的只是庐山的一峰一岭一丘一壑,局部而已,这必然带有片面性。

游山所见如此,观察世上事物也常如此。由于人们所处的地位不同,看问题的出发点不同,对客观事物的认识难免有一定的片面性;要认识事物的真相与全貌,必须超越狭小的范围,摆脱主观成见。

04.

若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣

若言声在指头上何不于君指上听

美妙琴声的出现,有待于客观的物,就是这个琴;和主观的人,就是弹琴者。两者巧妙地结合起来,才能发出美妙的琴声。

琴声也不是源于妙指,而是来自内心,琴声即心声。物我融合,才是佳境!

只有主观和客观相统一,事物的内部矛盾(内因)和事物的外部矛盾(外因)相统一,才能成功。

05.

故世之言道者或即其所见而名之

或莫之见意之皆求道之过也。

世上大谈“道”的人,有的是就他自己的理解来阐明它,有的没有理解它,却主观猜度它,这都是研求道的弊病。

得道之人毕竟是极少数,大多数人只能是人云亦云,或者是主观臆测,不是失之于偏,就是失之于浅,所以不要有一点心得,就自以为知“道”了。

06.

物必先腐,而后虫生。

事物的变化是内因、外因共同作用的结果,其中内因起决定作用。

07.

自其变者而观之则天地曾不能以一瞬;

自其不变者而观之则物与我皆无尽也。

从事物变易的一面来看,天地间没有一瞬间不发生变化,这是说事物的绝对运动;而从事物不变的一面来看,万物与自己的生命同样无穷无尽,这是说事物的无限循环。

08.

有名而无实则其名不行

有实而无名则其实不长。

徒有其名而无其实,它的“名”很快就会被人们厌弃;光有其实而无其名,它的“实”就不能广被人知。

“名实之辩”是古代哲学中的一个重要命题,苏东坡大体上是一种“名实相副”的观点。

09.

画竹必先得成竹于胸。

实践出真知,熟练出技巧。观察到实践,实践到理论,理论应用于实践。

10.

有所取必有所舍有所禁必有所宽。

要有所获取,就一定要有所舍弃;要有所禁止,就一定要有所宽容。

天下事物充满着正反两面、对立转化的辩证关系。

读书类

11.

孔子圣人,其学必始于观书。

要使自己成为孔夫子那样有文化、有道德的人,做学问必须从读书开始。

读书也许能够决定一个人的命运,也许不能,但是至少可以充实人生,也有助于规划一个人的人生。

12.

书富如入海百货皆有。

人之精力不能兼收尽取

但得所欲求者尔。

书籍众多浩瀚,如入东海,什么样的都有,而人的精力是不可能读尽天下书的,只能读取一些希望读到的。

读书选择自己喜欢的,也不必像学者那样读书,可以学习陶渊明的读书态度,“好读书,但不求甚解”。

13.

旧书不厌百回读熟读深思子自知。

读书不要贪多贪新,要把经典的好书反复读,书读百遍,其义自见!

14.

腹有诗书气自华,读书万卷始通神。

曾国藩说,“唯读书能改变气质”,读不读书,时间久了,精神气质就会变得不一样。

15.

而约取厚积而薄发。

只有广见博识,才能择其精要者而取之;只有积累丰厚,才能得心应手、为我所用。

读书、做学问都需要积累,积累的多了,才能灵活运用。

修身类

16.

古之成大事者,不惟有超世之才,

亦必有坚忍不拔之志

人无志不立。王阳明说:“故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也。”

17.

流而不返者水也

不以时迁者松柏也

一个人应该人格独立,绝不随波逐流,有所为,有所不为。

18.

生、死、穷达不易其操

孟子说,“穷则独善其身,达则兼善天下”,不要由于生死,穷困潦倒或者飞黄腾达而改变自己的节操。

19.

宁可食无肉不可居无竹。

无肉令人瘦无竹令人俗。

人瘦尚可肥士俗不可医。

人不要太俗,应该少些低级趣味。

20.

修其本而末自应。

修身就是修炼自身德行,为自己打下根基,只要这根基坚实了,就会有好的结果。

21.

天下之理,戒然后有慧,

盖慧性圆通,必从戒谨中入。

修身养心“三字诀”:戒、定、慧。

一个修养身心的人,可以根据自己的需要制定阶段性的“戒”,约束自己的行为和心理,以此保证自己的修行能够不断进步,逐步产生定力,进而产生智慧,从而实现修养身心的目标。

22.

夫既心识其所以然,而不能然者,

内外不一,心手不相应,不学之过也。

心里知道是怎么回事,却做不出来,这就是眼高手低,原因就是没有努力学习,没有下苦功夫。

23.

浩然之气不依形而立,不恃力而行,

不待生而存,不随死而亡矣,

故在天为星辰,在地为河狱,

幽则为鬼神,而明则复为人。

人当修浩然之气。

人的生活也就是心灵的生活,“浩然之气”这种力量,形成人的事业和人品,与生命俱来,由生活中的遭遇而显示出它的形态。

养生类

24.

善养身者使之能逸而能劳。

有逸有劳,劳逸结合,使身体一张一弛,既能得到休息,又能得到锻炼,如此调济,方能身体康健。

25.

养生亦无他术安寝无念神气自复。

东坡五十九岁开始独眠,认为这是养生之道。睡得安稳,心无杂念,身体精神都能得到恢复。

26.

守之以一,养之以和,

和理日济,同乎大顺。

健康长生之道就是简单的生活,精神保持守一,心态保持平和。

27.

无事以当贵早寝以当富

安步以当车晚食以当肉。

养生具体说就是心中常无事,早睡早起,经常散步,节制饮食。

处世类

28.

人不可以苟富贵,亦不可以徒贫贱。

人不能通过不正当的手段取得富贵,也不能白白地安于贫贱的处境。

人不是为了贫贱而活着,关键是要通过光明正大的途径,通过诚实的劳动,去争取富裕。

29.

人生如逆旅我亦是行人。

我们都是这世上的匆匆过客。

30.

眼前见天下无一个不好人

可以看出苏东坡的豁达。

人都有缺点和不足,也都有长处和美德,若只看人的短处,则满眼坏处,心生是非。

31.

占得人间一味愚

以愚人的态度来接纳人生中所有的一切。

32.

人皆养子望聪明我被聪明误一生。

唯愿孩儿愚且鲁无灾无难到公卿

这是苏东坡的自嘲,其实苏东坡是大事聪明,小事糊涂。

33.

处贫贱易处富贵难

安劳苦易安闲散难

忍痛易忍痒难。

人能安闲散耐富贵忍痒

真有道之士也。

人饿了的时候只有一种痛苦,吃饱了却有更多的痛苦。

其实,处贫贱、安劳苦、忍痛苦也是难的,唯有通达自然的人,贫富、劳闲、痛痒,都能达观看待。

34.

倏然独觉午窗明欲觉犹闻醉鼾声

回首向来萧瑟处也无风雨也无晴。

这里的“独觉”,暗指禅语,一语双关。即一个人只要悟透世界,了然于心,那么对于人生的凄风苦雨也就能安然处之,恬然对待。

35.

达人自达酒何功世间是非忧乐本来空。

达观的人不是靠酒来解脱,而是明白了世间万事到头都是空。

36.

一蓑烟雨任平生

这句话传达出苏东坡搏击风雨、笑傲人生的轻松、喜悦和豪迈之情,体现了苏东坡面对人生的风风雨雨而我行我素、不畏坎坷的超然情怀。

37.

但愿人长久千里共婵娟。

人生真正的幸福就是自己和家人的平安。

38.

人间有味是清欢。

在这纷繁杂乱的尘世间,最让人难忘的不是大红大紫、轰轰烈烈,而是生活中淡淡的欢愉、小小的喜乐。

39.

此心安处是吾乡

生来本无乡,心安是归处。

生活可以随遇而安,但是内心深处要有一个生命的归宿。

40.

且陶陶乐尽天真

几时归去作个闲人

对一张琴一壶酒一溪云。

与其浪费生命去追求名利浮云,不如放下一切做个闲人,对一张琴、倒一壶酒、听溪水潺潺、看白云飘飘,享受当下的美好自在。

关键词:苏东坡
 

高考语文卷里藏着的那些好书

20-07-14 16:15:38高考,语文,好书

面朝大海,古人如何“乘风破浪”

20-07-14 16:08:41古人,乘风破浪

光影中那些“乘风破浪”的姐姐们

20-07-14 15:48:54好莱坞,审美,Dior,朋克

解密名画中的10个暗喻

20-07-10 09:09:48文艺复兴,肖像画,伦勃朗,拉斐尔

损失近4000万欧元后重开,卢浮宫名画前不再人山人海

20-07-09 14:50:24疫情,博物馆,卢浮宫,蒙娜丽莎

演技再硬的老戏骨,也架不住故事俗套

20-07-09 14:22:34《爱我就别想太多》,陈建斌,李一桐

《小白船》听得毛骨悚然?这些童谣实则都是暗黑系

20-07-09 13:51:58隐秘的角落,小白船,暗黑童谣

大英博物馆上淘宝?疫情下国际知名博物馆艰难谋复出

20-07-09 10:49:38蒙娜丽莎,大都会博物馆,大英博物馆,门闩

素菜:中国菜中的“另类江湖”

20-07-08 16:27:01健康,唐代,饮食文化,北宋

乌镇戏剧节延迟至2021年举行

20-07-08 16:24:33乌镇戏剧节,孟京辉,赖声川

8部豆瓣高分幸福感电影:抚平夏日的燥热与现世的不安

20-07-08 11:19:15爱情,宫崎骏,是枝裕和,天堂电影院

上线or上院线? 疫情之下,往前走才是最重要

20-07-07 12:07:55电影节,疫情,女性主义,这是个问题

法国卢浮宫重新开门迎客

20-07-07 12:02:50卢浮宫,疫情,重新开门

古人:“冰激凌”,谁不爱呢?

20-07-06 11:58:05冰激淋,古代

东莞的美食,不止是烧鹅那么简单

20-07-06 11:38:37新石器时代,现代化,物质文化

潮汕的美食地图里,这个地方可能是遗珠

20-07-06 11:13:18豆腐,潮汕,吃货,陈晓卿

这位42岁日本大叔,把疫后最真实的武汉拍给了外国人看

20-07-03 11:21:36武汉,疫后,烟火气,日本,纪录片,导演

上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?

20-07-03 10:45:20伊万里,瓷器,古琴,新展

相关新闻