当前位置:文化 > 博览 > 正文

春节游园主打“年味”“冰雪”丰富市民文化生活

2019-01-28 10:18:08    北京日报  参与评论()人

原标题:春节游园主打“年味”“冰雪” 丰富市民文化生活

春节游园主打“年味”“冰雪”丰富市民文化生活

昨天,游客们在陶然亭公园赏年景,戏冰雪。

逛年景、赏年花、忆年俗、传非遗、戏冰雪……今年春节,市属各大公园将推出系列活动、展览,营造欢欢喜喜过大年的节日氛围,其中年味文化和冰雪运动成为主打。昨天,玉渊潭公园推出了“福满京城·春贺神州”活动,陶然亭公园则启动了“戏冰雪快乐·展非遗风采”新春送福活动。

玉渊潭“年韵”贺岁

玉渊潭公园运用传统文化元素开展春节环境布置,近2000只(组)大红灯笼、福字、春联、道旗等装饰全园各大门区、主要道路沿线、建筑物及廊架等处;西门内外广场,矗立着融合了宫灯造型的立体硬质“春”字,中心垂以大红灯笼,下部搭配祥云纹理;在“樱落花谷”景区,园内道路旁有红柱串儿灯,以及结合民俗文创制作的年画展板;樱花园内的雪上乐园区域,皑皑白雪配以大红灯笼,营造“全民迎冬奥,欢喜过大年”的游园景象。

玉渊潭将开展“年味”主题展览、“年味”主题集市和非遗文化传承。从腊月二十二至正月初六的每天上午,公园将在游客服务中心东侧白瓷研发中心展室开展非遗文化传承活动,邀请剪纸、曹氏风筝、彩塑脸谱等多名非遗传人、专家来园为游客讲解系列民俗、非遗文化,并让游客参与互动体验。腊月二十三、大年三十及正月初五,公园将邀请民间厨艺达人刘宗群现场教做年饭,演示特色年饭油焖大虾、糖醋排骨等菜品的传统制作手艺。

春节将至,越来越多的人喜欢用各色花卉装饰房间,这样的花卉被称为年宵花。今年,玉渊潭特别推出游花谷、逛花市和戏雪花游览主线路,开启玉渊潭“以花庆春”之旅。

陶然亭“冰雪”迎春

寒假伊始,很多小朋友来到陶然亭冰雪嘉年华,享受冰雪运动带来的欢乐。陶然亭公园冰雪嘉年华造雪面积约5万平方米,用雪2万余立方米,主要分为滑雪区及戏雪区,包括雪上飞碟、雪地悠波球、雪地摩托等深受市民游客喜爱的娱乐项目近20项,其中最火爆的项目非冰滑梯莫属,冰滑梯高4米、宽3米、坡长20米,游客可以体验速度带来的惊险与刺激。

陶然亭公园大雪山历史悠久,是为了突出红军长征元素而建的,承载了几代人的美好回忆,孩子们可以在游戏中体验红军爬雪山、过草地的艰辛。2016年开始,陶然亭冰雪嘉年华推出“加大版大雪山”——陶然亭大雪山滑雪场,搭建初级滑雪道,开设儿童滑雪培训基地,对孩子们进行一对一滑雪教学。今年冰雪嘉年华已累计接待游客6.2万人次,预计将营业至大年初七。

大年三十和元宵节,陶然亭公园也将在榭湖桥开展与春节习俗相关的互动活动,如走百病、猜灯谜、年俗“连连看”等,丰富市民游客的文化生活。(记者 王谌)

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

世界头号毒枭亦正亦邪的传奇人生

19-09-19 12:12:06世界头号毒枭亦正亦邪的传奇人生

王迅与二婚小18岁娇妻疑分居,密会美女被拍,儿子才5岁

19-09-19 09:26:33王迅与二婚小18岁娇妻疑分居

于正发长文曝光娱乐圈内幕 满满都是套路吓到网友

19-09-19 09:24:46于正发长文曝光娱乐圈内幕套路

61岁冯小刚街头坐小板凳看下棋 满头白发似村口大爷

19-09-19 09:23:2761岁冯小刚街头坐小板凳看下棋

韩国《杀人回忆》凶手原型找到!曾连害10名女性 可惜已过公诉期

19-09-19 09:18:01韩国《杀人回忆》凶手原型找到

63岁女富豪孙筱渥被曝与23岁男星热恋 二人疑似亲密同居

19-09-19 08:56:5663岁女富豪孙筱渥被曝与23岁男星热恋,姐弟恋,母子恋

16年后《杀人回忆》终于可以拍大结局了

19-09-19 08:33:4616年后《杀人回忆》终于可以拍大结局了

名模水原希子大片被批污染文化?下半身只穿内裤被骂粗俗

19-09-18 18:40:18日本名模水原希子大片被批污染日本文化

史上最「恶心」网红韩美娟 让我看到了人性真实的一幕

19-09-18 09:55:33史上最「恶心」网红,韩美娟,百因必有果,你的报应就是我

全日本公认她「宇宙第一可爱」!

19-09-18 09:51:54全日本公认她「宇宙第一可爱」!

美媒:美军购大疆无人机,装配“海豹”突击队

19-09-18 09:25:06众议院 决议 特朗普

三吉彩花美照曝光 周杰伦的眼光也太好了吧!

19-09-18 09:23:54三吉彩花美照曝光,周杰伦新歌

相关新闻