当前位置:文化 > 博览 > 眼界 > 正文

承德避暑山庄:《还珠格格》取景地 一座行宫诉说清史

2018-09-17 13:41:49  北京晚报    参与评论()人

北京大外环高速公路修通后,曾需要乘火车或长途汽车方能触及的如画风景,一下子便似乎被拉近到了“家门口”。驱车沿七环途径河北承德市,自然绕不开位于市北近郊、被列入《世界遗产名录》的承德避暑山庄

承德避暑山庄:《还珠格格》取景地 一座行宫诉说清史

走进这座山庄,半部清史迎面而来。作为我国现存最大的皇家园林,始建于康熙四十二年(1703年)的承德避暑山庄历来是清帝每年北巡最重要的行宫之一,共有124组建筑,总面积达5.64平方公里,相当于颐和园的两倍,故宫的八倍。山庄朝南而建,分为宫殿区和苑景区两个部分,其中宫殿区由正宫、松鹤斋、万壑松风和东宫四部分组成,苑景区则分为湖区、平原区和山区三部分。有趣的是,避暑山庄还是《还珠格格》一、二部的取景地,如小燕子居住的“漱芳斋”就是山庄内的“烟雨楼”,很多前往避暑山庄的游客都带着当年的电视剧剧照,去找找小燕子爬过的松树,紫薇暗自伤神时坐过的石头,去开启一段寻找还珠格格与童年记忆之旅。

今夏热播的《延禧攻略》和《如懿传》又再度让乾隆这位帝王成为热议的焦点。而在承德避暑山庄,也能见到乾隆在这里生活起居后留下的浓郁色彩。据了解,乾隆皇帝差不多每年都要前往承德消暑理政三四个月,山庄也由此成为除紫禁城外另一个重要的政治场所,“塞外名都”由此而来。乾隆十六年的时候,承德避暑山庄在康熙、雍正年间修建的基础上有所扩建,扩建工程前后进行了将近40年。

避暑山庄由于宫殿楼台、水乡园林、平野草原、山区斋堂等诸般景色兼而有之,康熙曾题名为三十六景。扩建后,乾隆又另外题名了三十六景,共组成钦点的72处景点散布于各景区中。想要分辨哪处景点由哪位帝王所题也很简单:康熙皇帝均以四字命名,如烟波致爽、万壑松风、南山积雪、长虹饮练等,而乾隆皇帝则以三字命名,如沧浪屿、静好堂、临芳墅、翠云岩等。

宫殿区尤其值得一览的,有通殿木构件全用烫蜡楠木构成的“澹泊敬诚殿”,不施彩画的楠木不但不施彩画,还清香可闻;作为山庄寝宫正殿的烟波致爽斋,则承载了中晚清的众多历史风云:嘉庆、咸丰在此相继去世,中英、中法、中俄《北京条约》在此签订,慈禧太后也是在此发动了辛酉政变,拿下了“顾命八大臣”,拉开了掌权历时四十七年之久的帷幕。

苑景区则被乾隆赞为:“山庄山水佳,天然去雕饰”,不但有碧波荡漾,洲岛错落的湖州区,有溪流潺潺、峰峦叠翠的山峦区,还有碧草无边、禽兽奔走的平原区。平原区上当年曾是赛马场的万树园,如今已是绿树成荫,偶有麂鹿野兔嬉戏其间,饶有意趣。乾隆也在此接见过英国使节和六世班禅,宴请过蒙古王公,少数民族政教首领等。

需要提及的是,避暑山庄虽名为“避暑”,但绝非只为避暑而建。自康熙开始,清朝皇帝每年秋天都要在承德举行的“木兰围猎”,名为狩猎,实为行军演习,固边守防。为了解决木兰秋弥沿途所需的吃住问题,康熙在北京至木兰围场之间,相继修建了21座行宫,避暑山庄即热河行宫即为其中之一。据介绍,朝鲜使者柳得恭曾记载到,康熙修建避暑山庄,意在巩固边疆,对北方诸部落怀柔笼络。明明是施展权术的地方,却偏偏使用‘避暑山庄’一词,看不出任何政治痕迹,反倒似乎使人进入了一个富于闲情逸致的环境,可见康熙用心良苦。

避暑山庄北部,还有照西藏、新疆喇嘛教寺庙的形式修建,以供边疆少数民族的贵族朝觐皇帝时礼佛之用的“外八庙”,有“小布达拉宫”之称的普陀宗乘之庙尤其值得一看。避暑山庄东边,还有磬锤峰国家森林公园,内有奇山异石,茂林飞禽可供观赏。

GO提示

承德避暑山庄位于河北省承德市中心北部,游玩尤以夏秋季节为佳。门票价格为旺季(4月1日-10月31日):145元,平季(11月1日-3月31日):90元,开放时间为早上8:00到下午17:30。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

“十一”电影院见!《我和我的家乡》官宣主演阵容

20-08-07 10:54:19十一,国庆,电影,我和我的家乡

今日立秋,迎接诗意秋天

20-08-07 10:34:42立秋,节气,养生

立秋“咬秋”,“咬”一口故宫里的瓜

20-08-07 09:54:56立秋,故宫,咬瓜

《花木兰》在北美改线上点播,部分国家将同步院线发行

20-08-06 10:01:53澳大利亚,新冠肺炎,花木兰,真人版

艺术圈里也不乏摆摊致富 中国书画界“地摊一哥”非他莫属

20-08-06 09:56:10齐白石,张大千,清明上河图,张择端

重庆人走过的桥,比你走过的路还多

20-08-03 09:26:47旅游,美食,体验,线条

瞧好了,这才是鲁迅说过的话

20-08-03 09:14:51鲁迅,《鲁迅箴言》

穿在身上的艺术,曾如何重构历史

20-07-31 09:50:43重构历史,波兰式,艺术总监,艺术作品

纪念丨陈铎忆沈力:她拿真心换来观众的真情

20-07-31 09:23:11沈力,陈铎,电视,播音

曾遍布北京街头巷尾的大碗茶 明朝就是畅销的街头饮品

20-07-30 10:31:20大碗茶,北京,伏天,夏季饮品

跨省旅游,古人用诗词歌赋拼出“江南百景图”?

20-07-29 09:54:01江南百景图,跨省旅游,古人

中国第一位电视节目主持人沈力逝世,享年87岁

20-07-29 09:26:44沈力,电视播音员,1983年,1933年

为梁思成林徽因寻找唐代木结构建筑“导航”的,原来是它!

20-07-29 09:22:58敦煌壁画,五台山图,敦煌研究院,榜题

相关新闻