言归正传,现在终于回到成都的早餐上来了。
成都不是没有早餐,而是太多、太杂、太散,感觉啥都有,但极少有人不远万里专程一大早赶到某个店去品尝早餐的,对于人们常提些的一些魅力早餐,充其量在某年某月的某一天的早晨恰好路过这里,时间也还宽裕,顺便就刹了一脚停下来吃了吃而已,硬要让我写写早餐店,那么,我就把我走过路过没有错过的早餐店罗列出来吧。
很多年以前,青石桥的复兴肥肠粉火得不要不要的,那时候我们真的是专程要去吃,粉是现做的,一口大锅烧着开水,一个人高高地站在锅边,一手持一个里面装着红苕粉团的漏勺,一手用力拍打粉团,细细的苕粉就从漏勺孔钻出来直接流到锅里,细柔的粉丝就做成了。店铺的主角是那一大锅肥肠,肥肠一根根肥肥亮亮的浮在汤面上,汤奶白滚烫,咕噜咕噜冒着泡泡,刚做好的细苕粉就会装会入竹漏勺里,在这锅汤里冒(氽的意思)熟,然后倒入碗中,加肥肠、加肥肠汤,肥肠肥润柔滑,入口化渣,与软软滑滑的粉一同入口,热热烙烙鲜鲜嫩嫩的,的确很好吃。
后来,复兴肥肠粉店搬了,青石桥虽然也有好多家肥肠粉,但是都不如而今太升北路的甘记肥肠粉名气大。现在的肥肠粉店里现做苕粉丝的少了,但甘记还保留了这个传统,肥肠粉分麻辣和白味两种,麻辣的加有芹菜粒,很香,白味的就是肥肠汤粉,底下垫有绿豆芽,我一般要会加一个肥肠结子,就是将一小节肥肠打成一个结在锅里煮熟,加在肥肠粉的面上。其次我还会加一个军屯的牛肉锅魁,军屯锅魁皮酥脆,牛肉嫩,油气重。酥酥脆脆的口感配上柔柔滑滑的肥肠粉,既享口福又能吃饱,所以很多成都人会在这里来吃早餐。
冒节子肥肠粉
除了甘记肥肠粉,我有时也喜欢去王婆荞面店里吃王婆肥肠粉。王婆原本卖的是荞面,荞面也是现做的,一砣荞面团,搁在锅上的压面机里,厨师用一木椎一挤压,荞面就像线一样压出来直接入锅煮了,面熟了捞起放入调料碗里拌匀即食。但是我自己不太爱吃荞面,我觉的口感有些粗糙,面也不太劲道,我喜欢吃鸳鸯,鸳鸯即是荞面和苕粉各半混搭,这种口感更有层次,一软一硬,相得益彰。
在王婆荞面馆,我还喜欢配叶儿粑或是冻糕。后俩都是崇州的特产,也是成都人的传统早餐小点。有时候,吃罢王婆荞面,我会再打包几个叶儿粑和冻糕带回家当作第二天的早点。叶儿粑是用糯米粉做的,面面包了大头菜和肉末,这个馅油很重,叶儿粑要和着樟树叶子一起入笼蒸,蒸熟后一夹皮,馅里的油就是冒出来,吃起来润滑有佳啊。冻糕的制作非常独特,先将大米浸泡磨成浆,再把用沸水烫过的糯米蒸熟,然后二者拌和入缸发醇,最后加生猪油和红糖或白糖,用玉米叶包裹着蒸熟即可。冻糕甜、香、软、糯,相当可口。
王婆荞面馆的叶儿粑也是我的爱
“外国作家榜”背后有故事 《神奇校车》火了10年 操盘手是个成都人 颜小鹂 4月18日,与主榜单同时发布的,还有“外国作家榜”,东野圭吾仍旧以3000万元版税高居榜首,成为最畅销的外国作家