当前位置:文化 > 非遗 > 正文

利器如刀剪,遇到纸也能变温柔

2018-02-09 09:40:08    地道风物  参与评论()人

丨最普通的一张纸,在他们手心开出了花丨



- 风物君语 -

前几天,我爸跟我说

记得年前买了春联贴上,有点年味儿

我心想,这都什么年代了,谁还要贴那东西!

其实,贴春联、窗花、福字倒没什么

主要是超市里卖的都——太丑了……

我选择拒(si)绝(wang)

记得小时候,很喜欢做剪纸

剪的最多的就是窗花儿

这大概也是不少人的儿时回忆

一张正正方方的红纸,折四折

想怎么剪全凭喜欢

重新打开来就是极好看的窗花

这样的过年仪式感,越来越淡了

但那种剪纸的快乐,想起来都还是甜的

提到河北蔚县,大家最先想到的可能是—— 那不是引发土木堡之变的太监王振的家乡嘛

▲ 蔚县民居。图/视觉中国明朝正统年间,明朝北部的蒙古瓦剌部进犯边关,明英宗在宦官王振的怂恿下,不顾群臣劝阻,一意孤行亲率大军出征。

一路军政事务皆由王振专断,撤兵时王振想让英宗从其家乡蔚县经过好显摆一番,之后又担心军队经过,践踏损害家乡农田庄稼,临时改变行军线路。正是因为王振瞎出主意,耽误了行程,士兵退至土木堡时,遭到瓦剌军进攻,明军全军覆没,英宗被俘,王振自己最后也被锤杀。

土木堡之变,是明代由强转弱的一个历史节点。

蔚县这个地方,也因为这桩惨案带上一抹戏剧性的色彩

这个出了祸国殃民的宦官王振的地方,其实是北京西部别具乡土特色的地区。每年正月里社火表演的“打树花”至今已有上百年历史,需要将生铁烧制熔化为铁水,再浇到冰冷的墙上,火花迸溅,场面如同烟花一样壮观。

此外,蔚县还有古老的剪纸技艺


1

古代没有玻璃窗,纸糊的窗子贴花才好看

▲ 图/视觉中国


蔚县剪纸最早应用于窗花。古代不像现代家家户户都有玻璃窗, 大部分人家的窗子上都裱糊着白色的麻纸。逢年过节,或有喜事,古人都喜欢贴贴贴,贴年画贴门神贴春联贴挂钱,窗户自然也不会放过。为了美观,蔚县人用彩色的纸张剪出不同图案,贴在窗纸上作为点缀,营造一种辞旧迎新、喜庆祥和的气氛,这就是窗花的雏形。

河北蔚县剪纸窗花艺术的滥觞,还要追溯到500多年前的明代中期了。

清代的时候,又受到相近的武强版画影响,蔚县剪纸艺术风格更加鲜艳夸张野性,也更加“放飞自我”,形成了别具一格的剪纸艺术

另外,和其他地方的剪纸工艺不同,蔚县剪纸其实并非“剪”出来,而是用各种刻刀雕刻的,最后点染色彩完成

“刻”出来的剪纸

传统的蔚县剪纸,题材主要有戏曲人物两大类。其中,戏曲人物最受欢迎。


“蔚县一大怪,八百村堡,八百戏楼”,可见当时,蔚县的戏曲文化的繁盛。

曾经作为京畿要地、边关要塞的蔚县地理位置独特。它处在农耕、游牧文明的交汇地带。历史上,这里是兵家必争之地,也是重要的交通枢纽和商埠。各地区多民族的文化在这里交汇的同时,也带来了各地的戏曲艺术。

从汉代代王宫廷中的“角抵”戏开始,后唐李存勖倡演,至宋金出现剧本,入元以后杂剧盛行,到明代中叶弋阳腔、青阳腔、昆腔等剧种相继流入,蔚县民间戏曲艺术得到了空前的发展,成为名副其实的戏曲之乡

▲ 图/视觉中国


一套戏曲人物剪纸,通常就是一出戏。短的只有四幅,较长的戏会多达十六幅。

2

“全国唯一以阴刻为主的点彩剪纸”

▲ 图/视觉中国


蔚县剪纸是全国唯一以阴刻为主的点彩剪纸。



▲ 左为“阴刻”,右为“阳刻”。

那么,什么是“阴刻”、“阳刻”呢?分辨两者的关键,在于观察剪纸线条是否连贯,如果线条不相连,作品整体呈现块状,就是“阴刻”。反之,线条相连,刻去了块状面,就是“阳刻”。

剪纸窗花工艺在我国是一种非常常见的民间艺术。但常见的窗花一般都是素色,也就是单色。

蔚县逢年过节张贴的窗花多为彩色,主要是红、品红(粉)、紫、蓝、绿、黄六大颜色为基础色。这几种颜色色彩浓艳,饱和度高,塑造出了摄人心魄的独特美感。

3

小小窗花讲究多

大家都知道,贴春联有上下联之分。正对大门时,右手边贴上联,左手边贴下联。贴门神,秦叔宝在右,尉迟敬德在左(门神一般都是以脸相对,共同守护家园,很少有人贴反)。

那么,你知道贴窗花也是要讲究顺序的吗?蔚县窗花在窗户上的排列规律,哪怕是当地人,也不是人人都懂的呐。

比如小格窗花,可以贴出“回”字形,首位相连,代表着时间轮回、生生不息。一回可以是一出戏中的四个戏曲人物,也可以是四张花卉,或者十二生肖。

“斗方形”是另一种了。斗,指的是北斗,方,代表四方方位,体现了古人通过关注天象,以利农作的意识。也反映了当地人对岁时节气的关心关注。

还有“四季海棠”形,代表着春夏秋冬,四季流转。“八瓣梅花”形,代表二十四节气中比较重要的八个。


你的过年仪式感是什么?

留言区告诉风物君(⊙v⊙)


文丨张酉

编辑丨酱子

图编丨砰砰

本文未标注的图片源自网络

(责任编辑:、段颖 CC004)
关键词:剪纸
 

马云:帮美国新增造百万就业的承诺无法完成了

18-09-22 15:56:01马云,美国,百万就业岗位,无法完成

人民日报刊文:为实现朝鲜半岛持久和平行动起来

18-09-22 09:56:28人民日报,朝鲜半岛,持久和平,行动起来

吉祥三宝布仁巴雅尔心梗去世 “两女”晒其生前照片哀悼

18-09-21 17:26:07吉祥三宝布仁巴雅尔心梗去世

年过40演少女无违和感的女星,许晴似18岁,潘迎紫像小女孩!

18-09-21 17:25:03年过40演少女无违和感的女星

邬君梅自曝曾与这个大明星热恋 如今另嫁他人 性格南辕北辙

18-09-20 22:18:40邬君梅自曝曾与这个大明星热恋

相关新闻