当前位置:文化 > 历史资讯 > 正文

唐朝这个大将看似憨厚,实则粗中有细,但却晚节不保

2017-11-13 10:24:14    历史百家争鸣  参与评论()人

原标题:唐朝这个大将看似憨厚,实则粗中有细,但却晚节不保



提起程咬金,大家都不陌生,只要是隋末唐初的小说、电视剧都绕不开程咬金这个人,而且程咬金给人的感觉就是憨厚老实,浑身的力气,但却是个直肠子,没有一点小聪明,在小说中他一直都是一员福将。

不过我们仔细想想,战场这么残酷的地方,一般都不会因为“福”、“运气”而幸存,都是幸存之后被称为有福气或者运气好,其实程咬金也是如此。



隋朝末年,战火四起,程咬金在家乡聚集了数百人的队伍,保卫乡里,后来程咬金归了瓦岗寨,先追随翟让,又跟随李密,李密对程咬金这员勇将十分重视,李密在军中挑选出勇烈之士八千人,隶属四骠骑,分为左右,号称内军。李密常对人说:“这八千人抵得上百万大军。”可见李密对程咬金的重视。

后来李密败给了王世充,程咬金也投降了王世充,王世充对于程咬金也非常重视,委以重任,不过程咬金却没有沾沾自喜,他看到了王世充的缺点,认为王世充成不了大气。程咬金对秦琼说:“王世充才识风度浅薄狭隘,却爱乱说,喜欢赌咒发誓,这不过是老巫婆,哪里是拨乱反正的君主!”程咬金动了出走的念头。



程咬金一直在寻找明主,这个时候唐军进入了他的视野,李渊表现出来的气度是个成大事的人,于是程咬金决定加入唐军的行列,程咬金和秦琼并没有选择逃走,而是大胆的去跟王世充告别,王世充知道程咬金和秦琼的本领,也不敢派人追赶。

到了唐军处,李渊让程咬金跟随李世民,李世民早已听说他们的名声,十分尊重他们,任命秦叔宝为马军总管,程知节为左三统军。

程咬金和秦琼在唐统一战争中立下了汗马功劳,也与李世民建立了深厚的友情,成为李世民的左膀右臂,李世民发动的玄武门之变,程咬金也是主力,李世民称帝以后,程咬金拜太子右卫率,迁右武卫大将军,享受实封七百户。

不过程咬金晚节不保,程咬金在656年率军去攻打西突厥,受到了王文度的欺骗和蛊惑,虽然最后取得胜利,但是也给唐军带来了巨大的损失,也因为杀害降军而使唐军落得骂名。程咬金因此免死减官,这一点可以说是程咬金一生唯一的污点。

现在经常说半路杀出个程咬金,指的是发生了原本没有预料到的事情。这个歇后语的来历很有意思,劫皇杠这个来源我就不说了,很多人都听过,这里说的是这个歇后语的另外一个鲜为人知的传说。



话说程咬金上了瓦岗山,义军逐渐打出点名声,这天大家在讨论谁来做老大,一直素有威望的翟让认为肯定是自己,大家伙也是这么讨论的,突然一声巨响,地裂一洞,没人敢下。程咬金被骗下去,找了一堆天书,书上说程咬金要做混世魔王,然后众人推举,就成混世魔王了。于是就有了半路杀出个程咬金来,指的是出其不意的截胡。

实际上,无论是在古代还是现代,建立了政权和秩序以后,没有哪个人能够完全靠蛮力而不靠智慧功成名就,程咬金憨厚的外表只是他的伪装,他长得憨,人却不傻,不然怎么会在乱世中生存并且能够跟对人功成名就呢。

关键词:程咬金
 

港媒:歼-15利用陆基电磁弹射器成功升空达上万次

18-07-18 01:32:57港媒,歼-15,陆基电磁弹射器,成功升空,达上万次

金正恩视察造船厂 要求进一步发展船舶工业

18-07-17 18:55:16金正恩,造船厂,船舶工业

在服役1年之后 福特号航母将回厂进行1年的升级维护

18-07-17 18:23:07福特号航母将回厂进行升级维护

中国光量子比特纠缠数目逐次刷新纪录意义何在?

18-07-17 17:41:31中国光量子比特纠缠,数目逐次刷新纪录,意义何在

打通“一带一路”大动脉:中欧班列累计开行九千列

18-07-17 17:39:16打通“一带一路”大动脉,中欧班列,累计开行,已突破九千列

突发!韩国军用直升机在部队营地坠落 致5死1伤

18-07-17 17:33:35韩国军用直升机坠落

沙俄军舰沉没百年后被韩国发现 或载200多吨黄金

18-07-17 17:30:32沙俄军舰沉没百年后被韩国发现,黄金

特色项目!美女导游带你观光前苏联秘密军事基地

18-07-17 17:18:08特色项目,美女导游,前苏联,秘密军事基地

相关新闻