中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
艺 文/ 博 览/ 观 察/ 守 艺/ 历 史/ 视 觉/
当前位置:文化 >

“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做些啥?

“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做些啥?
2019-11-08 18:07:26 中国文化传媒网

上官云/文

“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做些啥?

“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。”最近,不断下降的气温在提醒着人们,秋天将要过去,冬天快要来了。

立冬,是冬天的第一个节气,意味着冬天的开始,时间一般在公历每年11月7日或8日。立冬期间,民间还有进补以度寒冬的食俗。

节气溯源:立冬,冬季的开始

按照时间顺序,立冬作为干支历戌月的结束以及亥月的起始,是二十四节气中第19个节气。立冬过后,日照时间将继续缩短,气温继续降低。

农历十月,作为时气点的立冬,不仅是收获祭祀与丰年宴会隆重举行的时间,也是寒风乍起的季节。

古时,民间习惯以立冬作为冬季的开始,比如《月令七十二候集解》说:“立,建始也”。

另外也提到,“冬,终也,万物收藏也”,表示秋季作物全部收晒完毕,动物也已藏起来准备冬眠。

由此看来,立冬不仅代表着冬天的来临,此外,还有提醒人们注意储存食物、归避寒冷的意思。

古时如何过立冬?

过去,立冬不仅是一个节气,也是一个比较重要的时间节点,有“十月朔”、“秦岁首”、“寒衣节”等习俗。

汉魏时期,这天天子要亲率群臣迎接“冬气”。在民间,还有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,以时令佳品向祖先祭祀,同时祈求上苍保佑,赐予来岁的丰年。

比如,晋崔豹《古今注》中提到:“汉文帝以立冬日赐宫侍承恩者及百官披袄子。”又“大帽子本岩叟野服,魏文帝诏百官常以立冬日贵贱通戴,谓之温帽。”

此外,立冬日还有贺冬习俗,又叫做“拜冬”。东汉崔定《四民月令》中记载:“冬至之日进酒肴,贺谒君师耆老,一如正日。”宋代每逢此日,人们都更换新衣,庆贺往来,跟过年时大致相同。

“立冬补冬,补嘴空”

立冬过后,草木凋零,蛰虫休眠。为了对抗严冬,民间逐渐形成了立冬补冬的习俗,如谚语所说“立冬补冬,补嘴空”。

在食俗方面,立冬有吃饺子的风俗。有的地方,会在此时用倭瓜或者大白菜做饺子馅,还要蘸醋加蒜末吃,才算别有一番滋味。在中国南方一些地区,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉。

为何立冬要吃饺子?有一种说法称,饺子有“交子之时”的寓意,立冬也是秋冬季节之交,所以要吃饺子。现代人仍然延续这个习俗,立冬前后,饺子总是不可缺少的美味。

“立冬,是万物收藏的时节,也是漫长冬季物质准备的时间。”民俗专家萧放表示,每到立冬,酿酒、腌菜,舂米,人们为冬贮而忙。

其中,腌菜是古老的冬令菜肴,据说起源于周代。普通人家户户都有大菜缸,菘菜腌制一月即可食用,“脆美绝伦”,据唐人小说称:金陵士大夫家嚼齑菜,“响动十里人”。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    泰国最美“人妖”感觉能掰弯全世界……

    19-11-20 17:58:42泰国最美“人妖”感觉能掰弯全世界

    闲鱼上搜舔狗堪称大型“雄性求偶失败现场"

    19-11-20 17:58:41闲鱼上搜舔狗堪称大型“雄性求偶失败现场

    还好反应快!明星安保再出隐患 王俊凯被陌生男子强硬搂肩

    19-11-20 17:48:58王俊凯被陌生男子强硬搂肩

    不是表情包!蒙丹演员牟凤彬近照 43岁更帅气皮肤好过女生

    19-11-20 17:48:19不是表情包!蒙丹演员牟凤彬近照

    49岁“萧剑”近照胖的认不出 早已娶妻生子8岁儿子帅气十足

    19-11-20 17:47:3949岁“萧剑”近照胖的认不出

    51岁邓文迪晒早期孕肚照为长女庆生 网友惊叹家居装饰竟如此精简

    19-11-20 17:47:0251岁邓文迪晒早期孕肚照为长女庆生

    62岁郑裕玲近照曝光 身材苗条气质出众至今仍单身

    19-11-20 17:46:1962岁郑裕玲近照曝光至今仍单身

    郝蕾与神秘男牵手曝新恋情 邓超李光洁都是其前任

    19-11-20 12:28:09郝蕾与神秘男牵手曝新恋情,郝蕾离婚

    张柏芝晒三胎生日照片 外国男性出镜疑为孩子生父

    19-11-20 12:23:39张柏芝晒三胎生日照片,孩子生父是老外

    49岁有2个孙女 她却活成了女人最羡慕“少女奶奶”

    19-11-19 09:21:52她却活成了女人最羡慕“少女奶奶”

    为获得内地演出机会包46000元红包?台湾女星直言被伤害

    19-11-19 09:03:22为获得内地演出机会包46000元红包?

    周华健混血儿子近照曝光 胡子太显老29岁看起来和爸爸年龄相仿

    19-11-19 09:02:06周华健混血儿子近照曝光 胡子太显老

    郎朗魔性钢琴教学!教吕思清儿子弹钢琴 东北话笑翻网友

    19-11-19 09:01:24郎朗魔性钢琴教学!教吕思清儿子弹钢琴

    刘晓庆姜文姐弟恋分手25年后首同框 曾因戏生情为爱出轨

    19-11-19 08:58:28刘晓庆姜文姐弟恋分手25年后首同框

    “诺澜”近照太消瘦与男友白宇巴黎被偶遇 相恋5年好事将近?

    19-11-19 08:57:10“诺澜”近照太消瘦与男友白宇巴黎被偶遇

    《叶问4》群像剧照 叶问李小龙“师徒团聚”打出民族气节

    19-11-19 08:49:36《叶问4》群像剧照 叶问李小龙

    日本人的一生都被中国安排得明明白白

    19-11-19 08:18:45日本人的一生都被中国安排得明明白白

    相关新闻