当前位置:文化 > 读书 > 书讯 >

2021年傅雷翻译出版奖揭晓

2021年傅雷翻译出版奖揭晓
2021-11-23 10:37:58 新京报

傅雷翻译出版奖(简称傅雷奖)于2009年首次颁发,用以纪念中国翻译家傅雷,并奖励当代中国大陆翻自法语的优秀作品。其评委会由中法翻译家、作家和大学教授组成,评委会主席由法兰西学院院士、北京大学法语系教授董强担任。每年的傅雷奖会评选出文学类与人文社科类作品各一部,获奖图书的中国出版社和译者将共享奖金。2013年,该奖设立“新人奖”,以激励新生代译者。

今年,章文凭借译作《异域的考验:德国浪漫主义时期的文化与翻译》获得社科类奖项,黄雅琴凭借译作《男孩》摘得文学类奖项。去年在出版市场受到广泛关注的《回归故里》一书的译者王献则摘得新人奖。

在今年的颁奖仪式上,组委会主席董强表示,在傅雷的故乡举办颁奖礼令他感慨良多。傅雷奖的国内和国际影响力不断提高,获奖的优秀译者近年来也已成为译界优秀骨干。

附2021年傅雷翻译出版奖获奖作品及译者(来源:公众号“法国文化”):

《异域的考验:德国浪漫主义时期的文化与翻译》<br>作者: 安托瓦纳·贝尔曼<br>出版社: 生活·读书·新知三联书店<br>原作名: L'épreuve de l'étranger. Culture et traduction dans l'Allemagne romantique<br>译者: 章文<br>出版年: 2021年1月

《异域的考验:德国浪漫主义时期的文化与翻译》
作者: 安托瓦纳·贝尔曼
出版社: 生活·读书·新知三联书店
原作名: L'épreuve de l'étranger. Culture et traduction dans l'Allemagne romantique
译者: 章文
出版年: 2021年1月

章文,北京大学外国语学院法语系助理教授。博士阶段毕业于巴黎第三大学高等翻译学院,论文题目为《儿童文学翻译与读者限制下的译者决策——以贝洛童话中译本为例》。主要研究领域为翻译伦理及法国儿童文学的在华译介,教学之余亦从事翻译工作。发表论文有《叙事文本中“世界效应”的重塑》、《1980年代贝洛诗体童话的在华译介》等,另有《永远不要忘记》(米歇尔·普西)、《最后的斯坦菲尔德》(马克·李维)等译著。

颁奖词:安托瓦纳·贝尔曼的《异域的考验:德国浪漫主义时期的文化与翻译》是一部关于翻译的考古丰碑,有着普世的价值。它深入发掘了德国浪漫主义时期的翻译文化,也探讨了译者们遇到的难题。作品如同邀请读者进行冥思,也试图就人与故乡和异域的关系等根本的问题给出答案。章文非常精准地呈现了复杂的思考,给出了精彩的译本。

《男孩》<br>作者: [法]马库斯·马尔特<br>出版社: 浙江文艺出版社<br>原作名: Le Garçon<br>译者: 黄雅琴<br>出版年: 2021年1月

《男孩》
作者: [法]马库斯·马尔特
出版社: 浙江文艺出版社
原作名: Le Garçon
译者: 黄雅琴
出版年: 2021年1月

黄雅琴,上海译文出版社法语文学编辑,参加过法国国际出版总署的fellowship项目。翻译作品有:鲍里斯·维安所著的《我要在你的坟墓上吐痰》、米歇尔·贝纳尔的《莫奈的两个悔恨》、马塞尔 · 贝纳布的《为什么我自己的书一本没写》,因翻译洛朗·比内作品《语言的第七种功能》入围2017年傅雷翻译出版奖。

颁奖词:《男孩》以一种独特的叙述,即个人小故事与人类大历史的并行叙述,讲述了一个无名的小男孩在二十世纪的成长历史,以及他对世界的认识与批评。黄雅琴的译文忠实地体现了《男孩》的风格:强烈而鲜明的人物情感,简洁的文字,鲜明的节奏,诗的意蕴,散文的随意,另外还有音乐的旋律与节奏。

《回归故里》<br>作者: [法]迪迪埃·埃里蓬<br>出版社: 上海文化出版社·后浪<br>译者: 王献<br>出版年: 2020年7月

《回归故里》
作者: [法]迪迪埃·埃里蓬
出版社: 上海文化出版社·后浪
译者: 王献
出版年: 2020年7月

王献,女,1990年生人。法语本科,电影学硕士,曾在阿尔及利亚工作3年,目前在北京大学攻读传播学博士学位,研究领域为影像文化研究、跨文化传播。在对法国哲学与法国电影文化的热情促使下走上学术之路,希望未来继续为中法文化交流助力。

颁奖词:原作《回归故里》是法国哲学家、社会学家迪迪埃·埃里蓬结合自身背景和成长经历创作的一部反思性著作。在这场极为内在又具有颠覆性的心灵之旅中,作者思考了社会阶层、学校教育和身份建构等主题。译者王献凭借自身良好的语言基础和对法国哲学的热爱,在译作中很好地呈现了原作的自传体文风及学理性分析。

撰文|刘亚光

(责任编辑:陈泉)
关键词:

相关报道:

     

    不断夯实京剧研究的文献基础

    21-12-07 13:04:13傅谨,京剧学,文献

    2000年前的海昏侯国先民都种些啥?

    21-12-06 15:15:11海昏侯国,农耕文化,考古学

    10组数据还原中国艺术品拍卖真相

    21-12-06 14:58:08艺术品,拍卖,拍卖市场,中国当代艺术,文物

    怀念一个地方,怀念的是什么?

    21-12-06 10:07:06读诗,江南

    千变万化“话”火锅

    21-12-03 09:58:17美食,火锅

    《典籍里的中国》:中华优秀传统文化迎来春天

    21-12-02 10:47:03传统文化,典籍里的中国

    让皇帝当成心肝宝贝的喵星人

    21-12-02 10:37:37宠物,皇帝,紫禁城,中国画

    清代绘画何以山水为盛?

    21-12-02 10:14:36山水画,蓝瑛,黄山画派

    2022充满东方古韵的5个颜色

    21-12-01 11:09:25复古,传统文化,流行色,国潮

    艺术&身份&地位 纹身在新西兰代表了什么

    21-11-30 10:16:52新西兰,毛利文化

    浅析区域文化在文旅发展中的作用

    21-11-30 10:02:35区域文旅,城市文化,品牌建设

    中国嘉德2021秋拍揭幕 7500余件臻品华丽登场

    21-11-29 09:55:52中国嘉德2021秋拍,嘉德,拍卖,艺术品

    开始储藏冬日的浓情

    21-11-29 09:54:08舌尖上的中国

    金祥龙79件绝版版画捐赠中华艺术宫

    21-11-26 11:42:02版画,金祥龙,中华艺术宫

    尚长荣:“守正创新”四字重千斤

    21-11-26 11:30:55京剧,尚长荣

    沈铁梅追思:我的父亲沈福存

    21-11-26 11:30:51京剧,沈福存,沈铁梅

    故宫敦煌特展 14件国宝级音乐文物述说礼乐文明

    21-11-26 10:37:33故宫,音乐文物,礼乐文明

    中国戏曲学院吕锁森:京剧国粹值得被世界看见

    21-11-25 11:28:00中国戏曲学院,京剧,国粹,戏曲

    山东跋山遗址发现距今9.9万年象牙铲

    21-11-25 11:16:32跋山遗址,象牙铲,考古

    相关新闻