阿富汗喀布尔总统府废墟一角
我不知道如何描述我们身处的险境,既不想夸大其词也不想轻描淡写,在那里所有的恐惧都来自对未知不确定威胁的担忧。譬如飞机起降时,我常担心遭遇导弹袭击,车子出门,会担忧遭遇汽车炸弹,即使我们乘坐的是联合国的防弹装甲车,但惹眼的UN两字也生怕为自己招来麻烦。
阿富汗的环境制约远非我们所处和平国度的人们可以想像,譬如在其他国家,参观博物馆是件再正常不过的事,而在去阿富汗之前,我们已经收到警告,国家博物馆是塔利班关注的重点目标之一,因为当地人不会去,进出的大多是外国人,并且相对防范较弱。因此,我们在馆内拍摄的时间并不长,生怕有意外发生,所以相对的素材并不多,以至于要用三年前的部分照片做补充。而我们回国后,听说由于安全原因,国家博物馆基本也不对外开放了。
阿富汗国家博物馆造像
不过,2017年的第二次阿富汗之旅,我终于到达了巴米扬,现在想来真有点不到长城非好汉的味道。从喀布尔飞往巴米扬只需半小时,当然也有不少背包客选择陆路,我在此钦佩其勇气的同时,并不希望大家做如此选择。无论旅行还是探险,我们在挑战自身生理与心理极限的同时,必须衡量自身与客观的条件,最后再向上天借一份运气,否则无异于拿自己的生命在赌博。
想要欣赏巴米扬石窟的全景,对面的格鲁高拉城堡遗址,是个非常完美的选择。由于巴米扬地区的海拔本身已是2500米起,略微地高原反应,要登上城堡着实需要些耐力。
石窟群中已无造像,偶尔还留有一些残损可辨的壁画,东大佛高38米,从山体内部有栈道可以通往大佛的顶部,西大佛高55米,内部原先的栈道已经损毁,如想到佛顶看风景,只能从后山爬到山顶。
关于巴米扬已经有太多的报道与关注,通常焦点会主要集中在石窟群上。而巴米扬虽然目前是一个相对安全的地区。但内战带来的创伤并未愈合,与当地人聊天中,往往会听到他们希望离开这块世代居住土地的心声,对于未来不乐观的判断,透露着无奈与悲凉。
巴米扬全景
欲见最美的风景,必先走过这世间最曲折孤独的路。当一带一路已经作为国策,我完全相信,未来将有更多人拥抱丝路艺术,而犍陀罗艺术也将为更多的国人所认知,未来将会有更多的收藏家,旅行家,去寻访犍陀罗艺术的根源。