当前位置:文化 > 博览 > 正文

打破时间、空间桎梏!高等商科教育扮演不可或缺角色

2017-08-11 16:34:38    中华网文化  参与评论()人

打破时间、空间桎梏!高等商科教育扮演不可或缺角色

最近大热的电视剧《我的前半生》告诉我们,只有不断的学习,才能让自己保持独立的能力和人格,成为人生的赢家。而从中华五千年的历史来看,学而时习之,不亦说乎;活到老,学到老;学习本无底,前进莫徬徨……自古至今,学习始终是国人传统的文化内核。

而学习之道,并不局限于学生时代。或者说,学生时代的求学,是为了塑造正确的人生价值观。而迈入职场后的学习,是为了能够面对日新月异的时代变化。时刻保持一颗革新自己、持续学习的心态,才能够保持成长、无谓挑战。那么对于有望在职场上更进一步的人士来说,如何在兼顾本职工作的基础上,打破时间、空间的桎梏,真正学到有益于个人职业发展的知识呢?或许,近年来火爆的EMBA项目在高等商科教育层面的全新演绎,能带来更多启示。

击破时间、空间双重维度!EMBA在发力

EMBA理事会是可提供EMBA(高级管理人员工商管理硕士)项目课程的非营利性国际联盟组织,以成为EMBA行业中的全球领先之声为愿景。通过为选择EMBA项目的专业人才提供显著的培训与交流机会,EMBA理事会可在培养卓越性与创新性上支持EMBA项目学员。EMBA理事会的使命是,通过提供必要的思想引领,充当最佳实践分享与知识传播的推动者,为高质量课程项目建立共同体,以推动EMBA课程项目的发展。目前,EMBA理事会在世界范围内逾30个国家拥有超过200所高校,管理三百多个课程项目。

相比MBA,EMBA项目的主要不同之处在于课程的模式和学员的层次水平。EMBA高级管理人员工商管理硕士项目,是专门为中高级经理人设置的无需脱产学习的课程项目,旨在帮助企业高管学习在创业和有效经营团队及公司的道路上掌握最优方法和技巧。EMBA项目的学员平均工作年限为13.7年,管理经验均为8.7年。MBA工商管理硕士课程项目的招生对象一般为大学本科毕业、大专毕业生、具有三年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员。基于学员层次水平的区别,二者的课程模式也不尽相同。MBA工商管理硕士项目多为全日制教学,旨在培养职业经理人,这就要求MBA学员放弃现有工作,花费更多时间在校园中专心学习。EMBA项目的课程安排则更为集中、灵活。这意味着,EMBA能够击破时间、空间双重维度的限制,带来更具普适性的高等商科教育。

EMBA项目从物理属性解决了时空局限难题,无地域、时间限制的EMBA项目,让高等商科教育中的内容能够瞬间被传递,深度调动了具有丰富经验并寻求更好发展的中高级企业管理人员,让学员可以在不中断职业发展的条件下提升自身技能,加速职业发展。

沉浸式教学+即兴表演课:EMBA的创新“杀手锏”

EMBA项目之所以有如此大的“魔力”,除了科学、规范的课程外,还不断针对国际市场的变化及管理者的需求进行设置或调整,保持教学方式的领先性,让学员能够始终与最前沿的内容接轨,进而能够屹立在行业之巅。

备受关注的“沉浸式教学”,是EMBA项目重要的“杀手锏”。沉浸式教学为学员们创造了一个空间,让他们能够静下心来,纵观全局,从战略角度思考,而不是仅从行业和个人经验出发,惯性地做出决定、采取行动。EMBA项目培养学员战略性思维方式和引导变革的能力,这些都是在瞬息万变的市场环境中生存发展的必要素质。

此外,即兴表演课即为新添加的课程之一,这样的创新型培训在培养杰出领导者的课程计划里不可或缺。为了实现有效的领导力,EMBA理事会执行理事Michael Desiderio先生认为,领导者们必须拥有从自己知道的事情向不确定的事情过渡的能力,这样即便当你脱离了自己的原则、处于不适和紧张状态下,你也可以清楚地辨识情形作出判断。

在即兴表演课上,学生们被迫走出自己的“舒适地带”并且快速做出决定——这是未来领导者应当有能力做到的事情。培训中,学员被出其不备地要求即兴表演,例如跳舞或唱歌——据信可以增强合作能力、创造力和承担风险的率性。

为职场生涯蓄力,成效立竿见影

随着人力资源全球化不断加深和高新技术的涌现,企业面临领导力与技术层面的缺口。而EMBA项目为专业人才提供更多可利用的工具,在诸如医疗保健、高科技和金融服务等行业快速变化的同时,使其能够更加符合企业需求。

与时俱进的EMBA项目自然受到中高级企业管理人员的关注,而他们也有着众多原因去选择攻读EMBA学位。主要原因包括自身对职业发展的追求,以及具备避免失业的能力,甚至达到“加薪”的目的。据EMBA理事会的调查报告表明,完成EMBA项目课程的学员,平均工资上涨16.8%,证明能够实现立竿见影的可观收益。

具体来看,学员在EMBA项目课程学习的过程中,获得升职的比例从38%提升到41%。这个数字还不包括学员在完成课程后或下一个审核期获得晋升。此外,53%的学员在获得学位后,得到新的工作任务分配。

这些数据都表明,攻读EMBA学位能够为职场生涯蓄力,且能够取得立竿见影的成效。对此,中宏人寿保险有限公司总经理万士家表示,EMBA项目课程的学习给了我充足的底气,让我能高效带队,帮助我的团队充分发挥水平。而且EBMA项目课程强迫我们快速分析并汇总信息,与我实际工作中遇到的兼并收购情景非常类似,这培养了我充满信心地处理这类情况的能力。

(责任编辑:刘畅 CC002)
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 论坛 娱乐