关闭
当前位置:文化 > 非遗 > 正文

中国戏曲文化周开幕 园博园里体验特色非遗

2017-09-30 08:29:00    中华网文化  参与评论()人

景泰蓝、花丝镶嵌、京绣、点翠、北京鬃人、……一项项“巧、精、美”的非物质文化遗产工艺产品吸引着参展嘉宾的流连驻足,在2017中国戏曲文化周的开幕现场,这些看似“乱入”的非遗产品,实则是此次活动特意安排,旨在与“主角”戏曲一道向人们奉上一场传统文化的魅力盛典。

2017中国戏曲文化周在北京园博园开幕

2017中国戏曲文化周在北京园博园开幕

9月29日,以“中国梦•中华魂•戏曲情”为主题的2017中国戏曲文化周在北京园博园精彩开幕,从去年的“北京戏曲文化周”升级为今年的“中国戏曲文化周”,变化的不仅仅是一个名字,而是活动水平的全面提升。除了开幕式、京剧全球票友大赛总决赛、戏曲花车巡游、名剧展演外,一场动静结合的非遗展演活动也正在现场为戏曲文化周助力添彩。

京剧全球票友大赛总决赛在戏曲周期间举行

京剧全球票友大赛总决赛在戏曲周期间举行

燕京八绝来了五绝

拥有九百年建都史的北京,因为其独特的地域优势,自元代起便召集了全国的能工巧匠为宫廷服务,各地手工技艺的精华随之由民间汇聚到北京宫廷,在不断地融合与升华中逐渐形成了一系列极具“京作”特色的宫廷艺术品,直至清代达到了中华传统工艺技术的高峰。

景泰蓝工艺制品:瑞福纳寿瓶

景泰蓝工艺制品:瑞福纳寿瓶

其中,景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣这八大工艺门类作为清宫御作的翘楚,被后人赞誉为“燕京八绝”。此次文化周上,观众有幸可以近距离观赏玉雕、京绣、雕漆、景泰蓝、花丝镶嵌等五项绝技的非遗精品,并了解和体验其繁复、精细的制作过程。

花丝镶嵌工艺制品:雀舞太平

花丝镶嵌工艺制品:雀舞太平

飞针走线显华章

在园内锦绣谷的非遗展厅,一名温柔娴静的年轻女子端坐在绣架前,沉浸在飞针走线的世界中,在她灵巧的双手下,一条条彩色丝线慢慢在布上变成了美丽的图案。她叫田丽,她的妈妈梁淑平是国家级非物质文化遗产项目京绣项目的传承人,姥爷、太姥爷都曾是京绣高手,而她自小耳濡目染,早早便习得了京绣的一些基本要领。

田丽(本人供图)

田丽(本人供图)

田丽上学时候所学专业并不与此相关,但一来喜欢,二来家里几代人都铭记着祖上的家训,将这门手艺代代相传,田丽自己也逐渐跟随妈妈沉浸到了这些彩色丝线的世界里。

京绣八团龙凤双喜绵袍

京绣八团龙凤双喜绵袍

制作京绣的工具看着简单,四块木板将布夹紧,再有一根针就够了,但掌握起来却着实困难,完成一件像样的绣品更不是一朝一夕的容易事。需要打板、打草图、画图、扎眼等十来道工序,每个工序均由手工制作,不能有半点马虎。“像这样一件龙袍,一个人做的话得两年时间,这幅唐卡更费工时,一个人至少要绣上三年……”

京绣“弥勒佛圣界”唐卡

京绣“弥勒佛圣界”唐卡

据田丽介绍,现在故宫不少婚房刺绣都是她家做的,除了制作龙袍等高档昂贵的艺术品,她们还根据市场需求开始向生活化转变,很多晚会、剧组会慕名前来,定制演出服装。而她目前要做的,就是帮着妈妈将这项渗透着历史文化的刺绣工艺,做更多的宣传,让越来越多的人了解和喜欢。

华美工艺里的是是非非

“谁家窈窕住园楼,五马千金照陌头。罗裙玉佩当轩出,点翠施红竞春日”,唐代诗人李峤曾专门赋诗吟咏 “点翠”工艺之美。 所谓点翠的翠,就是翠鸟的羽毛。在染料工艺被发明以前,翠鸟羽毛是不可多得的装饰材料,因其色彩有绿松石般明艳,或蓝或绿,又兼光泽流丽,常被珠宝匠人用来与珍珠、宝石、黄金累丝镶嵌在一起。

点翠福寿绵长翠钿

点翠福寿绵长翠钿

在戏曲文化周的非遗展厅里,不少观众都被展柜里的几件点翠饰品所吸引,对于人们的讨论,展台处一位长者时不时起身解释,“不好意思,我给您纠正下……”,长者名叫肖广春,展柜里的首饰大部分出自其手,他身旁一位正在给观众介绍点翠工艺的女士,是他的女儿肖玉妹,“这件是我闺女做的。”肖广春指着展柜说道。

中国戏曲文化周开幕 园博园里体验特色非遗

他们父女二人的手艺,要从其上辈人说起,据肖广春回忆,其父亲肖志峰12岁便在当时京城有名的点翠店铺协兴隆学点翠工艺,1958年,北京市文物局曾对出土的定陵凤冠做修复,肖志峰参与了其中的主要工作。

说起自家的点翠手艺,父女俩侃侃而谈,但说起前两年因京剧程派大青衣刘桂娟晒点翠头面而引起的大众对点翠工艺的是非论断,父女俩很是无奈。“尤其是有些所谓的点翠所用鸟羽需要活体拔毛的说法,很是让人费解。我们现在的点翠工艺完全遵循着古法。点翠所用的鸟羽取自两种翠鸟,白胸翡翠和蓝翡翠。这两种鸟在我国南方以及东南亚地区相当常见。”

中国戏曲文化周开幕 园博园里体验特色非遗

而之所以用这种翠鸟的羽毛,据肖广春解释,一是因为色彩瑰丽,另一个重要原因就是这种鸟羽的色泽在鸟死后没有变化。“作为传承人,我们的想法不是急于推广产品,而是先普及知识。就比如活体取毛这个误区,这也是许多濒危的传统技艺所面对的,矫正视听、传播知识应该是我们这一代传承人的责任,否则就没法传承。”

 “巧夺天工·扮靓非遗”互动体验

风车互动体验

风车技艺互动体验

非遗户外展演花车巡游

非遗户外展演花车巡游

非遗户外展演高跷

非遗户外展演高跷

除了上述项目,非遗展厅二层内,还设有皮影、风筝、大风车、草编、面塑、烙画葫芦等10个非遗特装展位,观众可现场参与制作进行互动体验。而除了静态展示,活动现场更是特意选取了适合户外表演的非遗项目进行户外展演,如:京西太平鼓、秧歌(小红门地秧歌)、天桥中幡、太子务武吵子、高跷、开路、白纸坊太狮等,让非遗文化不止活在人们眼中,更走入百姓生活。(文并摄/段颖)

首页上一页...2345 5
(责任编辑:段颖 CC004)
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

为您推荐:

新闻 军事 娱乐