当前位置:文化 > 艺文 > 正文

周总理书法:看似写字,实是写心!

2017-07-17 17:41:47    宋文化  参与评论()人

原标题:周总理书法:看似写字,实是写心!

从“为中华之崛起”,到“南昌起义”,再到“十里长街送总理”,周恩来的一生,在语文课本、历史课本中频繁隐现,至今令人怀念和敬仰。

不经意间,周总理已经离开我们41年了。

周恩来,是一位历史的先驱,是一位仁慈的老人,是一位智慧的伟人,他也是一位颇有建树的书法人。周总理今年已经逝世41周年,我们且站在书法角度,一起来回顾周总理的笔迹与心迹。

如上图,这是20年前,有一本《周恩来字帖》出版。这是从周恩来在南开中学读书时的作文手迹中选取的,从中能够感坚实的书法功底,以及浓浓的碑味儿。

下面,是1917年,19岁的周恩来东渡日本前,给同学郭思宁的赠言:

一个大大的愿字,加上一句话中的大小、行楷区别错落,跌宕起伏,从中似乎能够看出他的人生志向,以及对书法的审美追求。这其中,能够看到二王的痕迹,但魏碑的影响更大。

在经过青年时期的刚健挺拔之后,周恩来的书风逐渐走向含蓄内敛,少了锋芒,但是越发厚重扎实。

上下两幅,应该是周恩来最著名的两幅字了。字的布局大气,充满感情,将“皖南事变”带来的伤害与悲愤凝注笔端,但毫无焦躁之感,落款中来字的一竖严重扭曲,却用很大的力气将笔收住。如果过分解读一下,这恐怕代表了一种愤怒,同时又夹杂着隐忍。

值得一提的是周恩来题字“皖南事变”。

1941年1月6日,作为抗日队伍的皖南新四军军部9千余人,遭到国民党7个师约8万人的突然袭击。在叶挺、项英率领下英勇抗击,激战7昼夜,终因众寡悬殊, 弹尽粮绝,大部壮烈牺牲。军长叶挺被俘,副军长项英、参谋长周子昆突围后遇难,政治部主任袁国平牺牲。这就是震惊中外的皖南事变。

针对这一事变,周恩来义愤填膺,写下:“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急?”字里行间,饱满愤怒与力量。题字作品登报如下:

再看一封给蒋介石写的信,小楷字显得认真严谨:

周恩来的书法,一直在探索变化,如同面对一个崭新的中国,需不断的自我学习与改革创新,他的书法作品也是呈现出不一样的求索、变化与风貌,无不体现着老人饱满的心境、胸怀。

有向毛主席致敬的风格,彰显爱民情怀:

而在写给夫人邓颖超时,一句“超”一句“来”,如同夫妻间甜蜜私语,如此俏皮,醉人心扉,感人肺腑:

解放后的新中国,政治、经济、文化、科技等各方面的建设并不是那么的一帆风顺,身为中国总理的周恩来,自然经历着非常人的辛苦。大量的题词、批文、信笺、报告、写作…呈现出周总理的艰苦卓绝与智慧点滴。

于是,到了周恩来的中晚年,手迹愈发老辣,无论题词还是批文,多数是柔和多肉,但是内含骨力,柔中带刚,应该说风格基本落成,也是老人心迹的归处之表征。

其实,周总理的字和鲁迅(周树人)的字,有几分相似,也许他们骨子里是一类人,或者说有相近的基因。据考证,周恩来和鲁迅是同宗,他们共同的祖先是周敦颐,那个写出“出淤泥而不染”的宋朝老先生。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:周总理书法
 

穿越女孩遇到学渣妈妈 换作你是不是也想来一场逆袭

20-06-04 10:25:27我才不要和你做朋友呢,穿越,青春,母女

这部剧竟然打破了日剧翻拍的失败“魔咒” 因为何?

20-06-04 09:27:28谁说我结不了婚,日剧,翻拍,高分

打弹子、滚铁环、跳绳……1950年代美术创作中的儿童游戏

20-06-03 13:09:38儿童游戏,美术创作,1950年代

在简单的生活中发现日本

20-06-03 12:03:11传统文化,摄影作品,日本,生活

重庆:沉溺于甜的味道,已有上千年

20-06-03 10:56:34重庆,甜食,清凉,美食

当梅派青衣遇见二次元

20-06-03 10:34:46跨界,霸王别姬,上海京剧院,国风

开了!国家大剧院迎首批参观观众

20-06-02 15:55:11国家大剧院,开放,参观

电影里的少年和世界:用双眼凝视人间

20-06-02 15:07:34法国,巴黎,天鹅湖,威尼斯电影节

读刘慈欣的人,从未长大也从未停止成长

20-06-02 14:49:30动漫节,青年漫画,流浪地球,乡村教师

这部反转上头的陈芊芊 怕不是编剧们的官方吐槽贴吧

20-06-01 16:31:07传闻中的陈芊芊,编剧,穿越,吐槽

从定窑孩儿枕看到宋代名窑中的“孩子们”

20-06-01 11:18:49定窑,孩儿枕,宋代名窑

达·芬奇名画里那个叫“丽莎”的姑娘

20-05-29 10:40:00卢浮宫,达·芬奇,手稿,蒙娜丽莎

《故宫六百年》:用文字筑一座纸上紫禁城

20-05-29 09:50:23祝勇,紫禁城,文字书写,故宫六百年

被嫌弃的新版《东京爱情故事》 真的有那么差吗

20-05-28 11:31:42《东京爱情故事》,新版,经典,铃木保奈美

难得的“红楼珍宝”:3米多宽画卷,173位红楼梦中人亮相国博

20-05-28 09:33:07红楼梦,红楼梦中人,秋爽斋,大观园图

被“甜心暴击”后的“路易十五式”浪漫,少女心爆棚

20-05-27 10:57:21艺术教育,艺术博物馆,莫扎特,弗拉戈纳尔

世界名画里的爱情

20-05-27 10:30:31爱情,雷诺阿,情人节,克林姆特

相关新闻