当前位置:文化 > 博览 >

赏月饮酒庆团圆,古人如何过中秋?

赏月饮酒庆团圆,古人如何过中秋?
2020-09-30 12:05:00 文旅中国企鹅号

赏月饮酒庆团圆,古人如何过中秋?

北宋刘宗古所绘《瑶台步月图》中的中秋拜月场景(现藏于故宫博物院)

普遍观点认为,中秋节源于天象崇拜,是由上古时代秋夕祭月演变而来。《礼记》记载“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”其中“夕月”指的就是拜月。据考证,最开始祭月定在干支历二十四节气“秋分”这天,后来才调至夏历(农历)八月十五日,也有些地方将中秋节定在夏历八月十六日。

中秋节普及于汉代把月亮当作神明拜祭

秦汉、魏晋之时,此时人们过中秋的习俗已经形成,敬老、拜月、赏月等。此时的中秋节虽然已经普及,但是由于未成为官方认定的节日,当时仍有部分地区不流行这个节日。

汉朝时,朝廷和百姓都将月亮奉为神明,主要是祭拜。据《史记·封禅书》记载,朝廷举办祭月活动,“祭日以牛,祭月以羊彘特”,即用牛羊祭日祭月,诵读祭月祝文,仪式结束后,再摆宴赏赐文武百官。《史记·封禅书》还记载有“朝朝日,夕夕月,则揖”,意思是早上祭日,晚上祭月,但并不跪拜,仅作揖而已。民间百姓祭月,就在庭院中摆上供桌,放上供品,说些拜谢神明的敬语,感谢神明赐予的丰衣足食。

中秋节定型于唐朝赏月开始盛行

唐朝初年,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,文人或相邀至寺观之中赏月相对,或相邀至亭台酒肆中把酒抒情,但这种文人风尚并没有最终形成一个官方节日。

唐朝的中秋节习俗主要集中于中秋节的夜晚,亲友团聚在一起,一边宴饮,一边赏月聊天。如果有人出差在外,面对圆月,想到家中亲友也在欣赏明月,为月圆人不圆而伤感,因此唐朝留下许多带有浓厚思乡、盼望团圆情感的中秋赏月诗歌。例如白居易《八月十五夜湓亭望月》诗说:“昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。”张九龄的《望月述怀》:“海上生明月,天涯共此时。”李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”

《洛中记闻》记载,唐僖宗在中秋节吃月饼,感觉味道极美,便命御膳房用红绫包裹月饼赏赐给新科进士们。这可能是我们能够看到的最早关于月饼的记载。

中秋节盛行于宋通宵达旦共度佳节

据《宋史·太宗纪》记载:“以八月十五日为中秋节。”此时,不仅民间形成了以赏月活动为中心的民俗节日,官方也正式确定八月十五为中秋节。与唐代主要是中秋当夜宴饮赏月不同,宋代是全天都过节,提前几天就用心准备。

赏月饮酒庆团圆,古人如何过中秋?

清明上河图局部(北宋京城开封市中心街景)据考证描述的是中秋节盛景。(原图现藏于故宫博物院。)

孟元老的《东京梦华录》记载了北宋京城,现河南开封中秋赏月的盛景:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛如云外。闾里儿童,连宵嬉戏。夜市骈阗,至于通晓。”

吴自牧的《梦梁录》描述了南宋京城,现浙江杭州的中秋节盛况:“此际金风荐爽,玉露生凉,丹桂香飘,银蟾光满。王孙公子,富家巨室,莫不登危楼临轩玩月,或开广榭,玳筵罗列,琴瑟铿锵,酌酒高歌,以卜竞夕之欢。至如铺席之家,亦登小小月台,安排家宴,团圆子女,以酬佳节。……此夜天街卖买,直至五鼓,玩月游人,婆娑于市,至晚不绝。”

在宋代,月饼有“荷叶”、“金花”、“芙蓉”等等雅称,制作方法更加精致,苏东坡有诗称赞月饼说:“小饼如嚼月,中有酥与饴。”酥是油酥,饴就是糖,其味道甜脆香美。苏轼也曾在中秋之夜留下《水调歌头·明月几时有》“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”这一千古名句。

明清时期中秋节更重团圆

明清时期亲人团圆成为中秋节俗的明确主题之一。

明代田汝成《西湖游览记》记载:“八月十五日谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。”并且此时有了“团圆节”之名。《帝京景物略》中说:“女归宁,是日必返其夫家,曰团圆节也。”意思是,中秋节前回娘家的已婚妇女,中秋节这天必须返回公婆家,因为这是团圆节。

明代开始,人们开始流行中秋节互送月饼。明代田汝成在《西湖游览记》曰:“八月十五日谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。”

与宋朝男女均拜月的习俗不同,明清时一般是女性参加拜月仪式。宋朝《新编醉翁谈》记载中秋节拜月:“登楼或于庭中焚香拜月,各有所期。男则愿早步蟾宫,高攀仙桂。女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。”到明清,拜月变成了女人的专利,所谓“男不拜月,女不祭灶”。到现代社会,拜月习俗基本消失。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    上海:非遗文化进台校 架起两岸沟通桥

    21-05-14 10:49:46漆器,传统工艺

    一万平方米北京书市开幕啦

    21-05-14 10:05:03阅读,书市

    宋朝叫卖堪比音乐节 个个都是全能唱作人

    21-05-13 11:07:16宋朝,叫卖,音乐

    吴越王钱镠墓被盗175件文物全部被追回

    21-05-13 10:44:02文物保护,吴越王钱镠墓,文物

    “我们在三星堆考古现场”

    21-05-13 09:46:31三星堆,考古

    传统村落:从“抢救性保护”到“科学保护”

    21-05-12 11:16:40古村落,非遗保护

    欢迎来到敦煌酒家

    21-05-11 11:19:43敦煌壁画,风光摄影

    中国工艺美术馆:收藏民族艺术瑰宝的“百宝阁”

    21-05-11 10:52:38中国工艺美术馆,建筑

    秦始皇帝陵还有哪些未解之谜?

    21-05-10 14:23:03秦始皇陵,历史,考古

    两场名家大戏 ,一次戏曲艺术传播新尝试

    21-05-08 19:45:15京剧传播,津湾大剧院

    杜近芳:时代放进京剧里的一个高音

    21-05-08 17:49:07京剧,杜近芳

    除了谈文学 才子之间一般都聊什么话题?

    21-05-07 11:22:57文学,才子,鲁迅

    相关新闻