中华网文化频道

文化
当前位置:文化 > 非遗 > 民俗 > 正文

七月初七“情人节”:你不知这三件事,算是白过了

农历的七月初七是很多人眼里的“情人节”。

其实这天最初并不是情人节,也没有“牛郎织女”的爱情,但它依然是个很重要的节日,古人叫它双七节、七夕祭、乞巧节、女儿节、魁星诞等等。

这一天很神奇,它不仅可以求一双巧手、还能求姻缘、求子、求功名,连这天的水都是“神水”。

如果你还不知道这些,这个七夕算是白过了。

1·“七夕”节的来历

七夕节起源于上古,西汉时期开始普及,真正全民过七夕是在宋代。

最早的七夕还没有和牛郎织女的故事联系起来,只是个属于“美女”们的节日。

七月初七“情人节”:你不知这三件事,算是白过了

七晋葛洪的《西京杂记》里,就有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载。

那时候的七月初七是乞巧节,是凡间女子们向神仙“七姐”求“智巧”的节日。

古代人讲究“女子无才便是德”,不要求她们读书写字,却看重女工与女红。女孩子们天天“大门不出二门不迈”在家里刺绣、制衣,或者做些小物件。

如果哪家的女子绣工好,“样子”新,就会被人认为是家教好,到了婆家也以能得到更多的尊重。

在这样的背景下,女孩们都希望自己有双巧手。

传说天上有个叫“七姐”的仙女心灵手巧,能织出天上绚烂的彩云和美丽的彩虹。

“七姐”的生日正是农历的七月初七,因此女孩子们就在这天,在院子里摆上新鲜水果和精美的点心虔诚拜祭,希望七姐能赐给自己智慧和巧手。

大概是因为古代女士白天不能随意活动,所以“乞巧”的仪式都在晚上进行,所以这天又被称为“七夕”。

七月初七“情人节”:你不知这三件事,算是白过了

后来七夕又被赋予了牛郎织女的凄美爱情故事,使它慢慢成了个有关爱情的节日,近些年,越来越多的人说“七夕”就是情人节。

2·“重七”是个大日子

古代人对重复的日子有着一种特殊的感情,他们把正月正、二月二、三月三、五月五、六月六、七月七、九月九这七个月日重叠的日子列为吉庆之日。

他们认为在这些“重日”里,可以做到“天地交感,天人互通”。

除此之外,古代人对“七”这个数字也尤为重视:

他们把太阳、月亮,以及金、木、水、火、土五行星合称为“七曜”;把天上最亮的星星组合命名为“北斗七星”。

在民间,小孩儿出生要洗七,人过世后要守七;天有七星,人有“七情”;算盘上有七颗珠子,时间是七七终结,连天上的28星宿也由四个七组成。

《易经》中有“三生万物,逢七必变”的句子。

《复卦》里还说:反复其道,七日来复,天行也。是说天地间阴阳交替是自然法则,七天一个轮转。

七月初七“情人节”:你不知这三件事,算是白过了

《黄帝内经》中也把“七”作为女性生命周期,有“女不过尽七七”的说法。认为女子一七换牙生发,二七岁任脉通,三七发育完成......至七七任脉虚、太冲衰、天癸竭。

正是因为这些,七月初七这样一个日子才会更加被人重视。

3·七夕重要的三件事

七夕节,除了乞巧、玩小游戏之外,古人还会做这三件大事:

一是拜魁星:魁星是北斗七星中的第一颗星,所以又称“魁首”,相传七月初七正是魁星的生日。

魁星是主管读书人文章、考试、运气的神仙,那些想在读书、功名上有所建树的人,大多会在七夕这天拜祭魁星,祈求他保佑自己考运亨通,可以“一举守魁”“大魁天下”。

二是储七夕水:古人会在七月初七的早上天刚亮时,去往井边或者泉边、河边取水储藏,这种水被叫作“神仙水”“天孙水”。

七月初七“情人节”:你不知这三件事,算是白过了

据说七夕之水“久储不变”,可治疗烫伤,去除疮毒等。

清代《广东新语》中载:七夕鸡鸣初,汲江水或井水贮之。......经年味不变,益甘,以疗热病,谓之圣水,亦称天孙水。

三是种生求子:人们会取来绿豆、红豆、小麦等谷物,把它们加清水浸于碗中,等发芽后用红蓝丝线扎成一束,这叫“种生”,也叫“生花盆”“五生盆”,目的是求子。

相传有些地方家中有新婚夫妻的,老人都会在七夕这天悄悄“种生”,以求早生贵子、添丁进口;传说也有多年未育者在“种生”之后竟然有了孩子。

(责任编辑:陈蕊 zx0180)
关键词:

相关报道:

    推荐阅读

    唐朝琵琶与诗的浪漫邂逅

    唐朝琵琶与诗的浪漫邂逅

    琵琶,本作“批把”,又曾作“枇杷”。其作为具有悠久历史的弾拨乐器之一,早在两千多年前的秦汉时期,由外域传入我国,在经历了魏晋南北朝的长期演变发展后,到了中国封建文化的顶峰阶段唐朝时,文人艺术家对其推陈出新,使其取得了乐坛霸主的地位,被尊为“燕乐之首“。

    2022-09-23 14:15 琵琶 文人 艺术家
    将《最后的晚餐》放大,揭开这幅画的秘密

    将《最后的晚餐》放大,揭开这幅画的秘密

    从文艺复兴时期到今天,许多令人赞叹的艺术品都流传至今,让人们再度欣赏。人们常说艺术家的思想都是走在常人思想之前的,例如画家当时所做的画作,就算到今天人们也依旧在探索画作里的奥秘。

    2022-09-22 10:42 最后的晚餐,探索画作里的奥秘
    京剧《空城计》中,诸葛亮为何戴上清朝珠呢?

    京剧《空城计》中,诸葛亮为何戴上清朝珠呢?

    蜀国丞相诸葛亮羽扇纶巾的形象已经深入人心,我国的国粹“京剧”老生诸葛亮的扮相,穿八卦衣手持羽扇都无可厚非,但胸前戴着一串清朝的朝珠,就让人匪夷所思了,这是为何呢?

    2022-09-21 11:33 京剧 空城计 蜀国丞相诸葛亮
    四合院里有什么?

    四合院里有什么?

    中国人都有自己的安居情怀。蒙古包的生活徜徉自在,土楼的大家族团结一致,江浙四水归堂文气尤然,湘西吊脚楼上慢调悠哉。四合院里,却是“清风杨柳芊,院庭四合间”。

    2022-09-20 10:58 四合院 老北京
    【大美中国】黄河东流处 一路欢歌声

    【大美中国】黄河东流处 一路欢歌声

    在这里,黄河猛然东转,拐出了一个90度的弯;这一弯,将运城揽入了“黄河母亲”的怀抱,运城人自豪地称她为“母亲的臂弯”。也许是母亲的怀抱温柔安逸,从此黄河就像被驯服的精灵,浩浩荡荡奔向大海……

    2022-09-19 10:07 运城 黄河故事 河津龙门
    画布上的情书:莫迪里阿尼的艺术与情感

    画布上的情书:莫迪里阿尼的艺术与情感

    在佳士得2015年的拍卖会上,伴随着拍卖槌落下的一生脆响,一幅尺寸并不是很大的油画作品《侧卧的裸女》以高达10.84亿元人民币的价格,被上海藏家刘益谦拍得,而这一次拍卖也成就了这位艺术家拍卖的最高记录,同时也成为当时全球艺术品拍卖记录中第二昂贵的作品。这次拍卖,让更多的人关注到了这位法国艺术黄金时代的“浪子”——阿曼迪奥·莫迪里阿尼。

    2022-09-16 11:52 莫迪里阿尼 艺术与情感
    徽章里的北师大120年历史

    徽章里的北师大120年历史

    今年是北京师范大学成立120周年,学校推出了120年校庆的纪念章,以示庆祝。徽章是学校的标志之一,120年间,在北师大不同的发展阶段,学校徽章的图案、形状以及材质都有所不同。把一枚枚徽章串联起来,就是一部具体而微的学校发展史。

    2022-09-15 10:57 北京师范大学成立120周年 学校发展史 徽章
    徐州:溯洄两千年,寻迹大汉盛世风华!

    徐州:溯洄两千年,寻迹大汉盛世风华!

    徐州,地处黄淮中心,“东襟淮海,西接中原,南屏江淮,北扼齐鲁”,素有“五省通衢”之称。独特的区位优势,使得这片土地为千古兵家相争,但也孕育了悠久灿烂的历史文化。

    2022-09-14 10:38 徐州 历史文化
    硬刚中国两大王朝,高句丽到底经历了什么?

    硬刚中国两大王朝,高句丽到底经历了什么?

    塞外“大漠孤烟直,长河落日圆”,边关“玉门山嶂几千重,山北山南总是烽”,还有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,道出东西方文明的交相呼应……翻开课本,这些动人的诗句,仿佛带我们重回古丝绸之路,看见那醉人的景致与文化的交融。

    2022-09-13 10:15 古丝绸之路 丝路文明进程
    从服章之美看大明风华

    从服章之美看大明风华

    如果问中国历史上哪个皇帝最关注服饰?那么明朝开国皇帝朱元璋一定榜上有名。

    2022-09-09 09:54 服饰 中国历史