当前位置:文化 > 历史资讯 > 正文

千年科举一朝废除,这千年中国经历了什么

2017-09-13 10:17:19    历史百家争鸣  参与评论()人

原标题:千年科举一朝废除,这千年中国经历了什么

1905年9月2日 (农历八月初四),清政府废除科举制度。从隋朝开始的科举制度,经历了1300多年,就在清朝末年仓促的废除了,而它带来的影响也是无可估量的,科举的废除有利于新式学堂的开展,但同时我们也要看到1912年也就是科举废除七年后,清朝也被推翻。

有观点说科举并不好,应该废除,的确,科举制度在某种程度上禁锢了人们的思想,使得读书人都走向了科举的独木桥,而对于科技、农业、工业等领域却因为无利可图无人问津。

但是科举制度也建立了社会阶层转换的桥梁,大批的底层人员可以通过科举改变自己的命运,实现自己的报复,而欧美人也是在全面考察学习科举制度以后,建立了欧美的公务员考试,尔后又被中国引进来。

科举制度有其好的一面,也有坏的一面,或者说科举无所谓好坏,就看人怎么用。

在隋朝以前,中国的选官采用察举制、征辟、孝廉,但这些都是以德来作为考察依据的,但是德是无法量化的,带有很大的主观性,因此这些制度最后成为了贵族世袭官职的遮羞布。



到了隋朝,为了能够吸引更多的人才,隋文帝废除了九品中正制,于开皇七年(公元587年)设志行修谨、清平干济二科。炀帝时始置进士科。

而到了唐朝除了设置进士科外,复置秀才、明法、明书、明算诸科,又有一史、三史、开元礼、童子、道举等科。武则天亲行殿试,并增设武举。其由皇帝特诏举行者称制科。诸科之中,惟进士科为常设,最为重要。我们看刚诞生的科举制度其实还很全面的,既有文科又有数学,还设置了武举,但是随着社会的发展以及士大夫的强大,科举逐渐发生了变化。

宋以后各朝科举制仅有进士科。唐宋进士科主要考试诗赋。宋神宗熙宁时,玉安石改用经义。元、明、清均用具法。明清两朝的经义以《四书》、《五经》的文句为题,规定文章格式为八股文,解释须依朱熹《四书集注》等书。



八股文其实是一种文章格式,跟我们现代的议论文、散文、说明文没什么太大区别,关键就是看你怎么用,而显然八股文被明清用的不好,却是禁锢了思想,成为人们诟病科举的一大罪证。

科举制度对中国最大影响除了选官之外,最重要的还是影响了中国自然科学的发展。科举制以儒学为考试内容,从而导致了自然科学技术的发展受到了阻碍。“四书”在观念上成为学问的全部,自然科学技术则被视为无足轻重乃至与传统利益相悖逆的东西。读四书五经可以做官,但是研究发明却带不来任何利益,据几个例子宋应星的《天工开物》写成后,因“此书与功名进取毫不相关”而遭冷落;李时珍历试不中后,潜心从事医学研究,但他的《本草纲目》写成后无人问津,甚至在他去世后朝廷仍然不许刊行,“从皇帝到文人学士,对自然科学技术不仅不懂,而且不屑一顾,盲目排斥”。

虽然科举有万般不好,但是他已经成为封建社会的一部分,而清朝在社会制度没有更改,也没有建立更好的选官制度时废除了科举,带来的影响是巨大的。



在我看来有两方面影响是巨大的。

第一个就是农村教育的停滞,按照朝中大臣们的看法,特别是袁世凯和张之洞,科举废除了,大批的读书人就会去新式学堂,肯定有一部分人是这样的选择,但是对于绝大多数的农村来说,读书时功利的,就是为了做官,去了新式学堂花费又贵,毕业之后可能面临没有官做,又没有工作,导致绝大读农村对于新式学堂的不信任,从而使农村教育水平下降。

第二个就是选官倒退,科举废除,没有建立新的选官制度,从而使中国又回到了主观选官的时代,腐败丛生,而很多读书人由于找不到实现抱负的路径,从而走向了革命的道路,就这样清朝轰然倒塌。

关键词:科举
 

CIA官员渲染中国对美发动“新冷战” 是美最大威胁

18-07-23 00:45:00CIA官员,中国对美发动“新冷战”,是美最大威胁

台媒:解放军舰艇大举由台湾海峡南下 总数有近50艘

18-07-23 00:11:39台媒,解放军舰艇,大举由台湾海峡南下,总数有近50艘

开赛在即!俄军伊尔76运BMP战车抵达我库尔勒赛区

18-07-22 16:53:53开赛在即,俄罗斯,伊尔76,BMP,库尔勒

现代军事教育之源:普鲁士一统德国幕后的改革

18-07-22 14:41:18追溯现代军事教育,普鲁士,一统德国,幕后的改革

中国海权有“世界第二”的潜质 但仍在崛起的前夜

18-07-22 14:33:45中国海权,“世界第二”的潜质,崛起的前夜

一超炫高科技落户中国让美国一片懊恼 中国却应冷静

18-07-22 14:19:03一个超炫高科技,落户中国,美国网民一片懊恼,但我们一定要冷静

距改“中国台湾”只剩下四天 美航空业急找白宫协商

18-07-22 10:41:00中国台湾,美国航空业,白宫协商

21岁男子沉迷食人族 吃女友脑袋还喝鲜血(图)

18-07-22 10:00:49食人族,女友,脑袋,鲜血

包头暴雨洪涝 一机集团出动装甲车协助救灾

18-07-22 08:50:45内蒙古,第一机械集团公司,洪水,装甲车,包头,救灾

距改“中国台湾”只剩下四天 美航空业急找白宫协商

18-07-22 01:03:12距离改“中国台湾”,期限只剩下四天,这些美国航空业者,急忙找白宫协商

赴马里维和部队指挥长:中国营区北侧曾传密集枪声

18-07-22 01:01:58赴马里维和部队,指挥长,中国营区北侧,曾传来密集枪声

相关新闻