关闭
当前位置:文化 > 博览 > 正文

被遗忘的煮茶时光

2018-01-12 10:12:03    中国手艺网  参与评论()人

北风乍起

凛冽入冬

适宜煮茶

作为茶的发源地,中国人对这片小小叶子赋予的仪式感和意义超越了时空,各种门道和流派,让喝一杯茶变得越来越不容易。

在呵气成冰的日子里,闲雅之人会趁雪凝时,掬一捧雪煮上一壶茶。看着沸水在壶中咕嘟咕嘟地蒸腾,热气在空中飘升洋溢,品茶、话家常,不失为冬季一大乐事。

说起煮茶,《红楼梦》中曾有描绘妙玉给宝玉斟的一杯茶就是用雪水煮的。

水是妙玉5年前收的梅花上的雪,共一瓮,总舍不得吃,于是埋于地下,如今开了瓮。宝玉细品过后,清茶有味,还有淡淡花香,便赏赞不绝。

不得不感叹古人对生活的精致态度让人动容,她们借助天地大美生活赋予更为独特的魅力。

当我们习惯了茶的淡泊和清静后,也许会忘了茶作为沟通交流的“和”。“寒夜客来茶当酒”,而即便是煮茶,要在豪迈的方式下体现茶的美好,也必然是有所讲究。

烹雪

水是茶的灵魂,煮茶时,茶与水的交融更为关键。

即便不能像妙玉一般收梅花上的雪水,经年长存,也需如陆羽所言:“山水上,江水中,井水下。”

取漫流的泉水,洁净清爽,带有淡淡的矿物甜味,这样的水在与茶叶充分沸煮后,茶汤色清味甜,久煮而回甘不减。

“烹雪煮茶”,是古代文人们喜爱的雅事之一。掬一捧无瑕的白雪,倾入釜甑,万籁俱寂中,静听汩汩水沸,轻嗅袅袅茶香,忘却世中事,闲谈山与水。

古人认为,雪,凝天地之灵气,通体透白,无暇至纯,是为煮茶的上品之水,以柴薪烧化雪水烹茶,其味更清冽,更具穿透力。

香茶

并非所有的茶都适合煮,物有天性不可违,冬天最适合用来煮的茶,需要选择全发酵,茶性甘醇浓烈的茶种——如普洱、红茶和发酵白茶均属此类。

上好的新会柑普,投入老铁壶中,慢火煮一下午,一碗入喉馥烈甘香,满室茶果香,美好温暖得不可言喻。

老壶

煮茶的壶,耐煮透气的陶壶、可分析铁离子软化水质的老铁壶都是上乘选择。

之所以要老,是因为经过茶水滋润的壶,在时间一次次的历程中,会温润,会熨贴,会将好的茶性带给新的茶。

老壶就跟桌旁的老朋友一样,你不言语,它什么都懂。

果炭

炭,是冬天煮茶最重要的角色。明代许次纡在《茶疏》中说:“火,必以坚木炭为上……“,炭的品质决定着茶汤的品质。荔枝木、龙眼木制成的炭会有淡淡的果香,橄榄炭的火焰稳定,最适合慢火深煮,而最高级的备长炭则给茶以隽永的味道。

茶炉

煮茶的炉中,小巧精致的白泥炉最是喜人,小巧的设计,拙朴的外观,不华丽也没有多余的地方,老实得让人可以把这一壶茶放心地交给它,而风炉釜这样的铁器则是在冬日里冷静的存在,如是煮茶,还是竹炉汤沸火初红的好。

煮一壶茶的时间,水的沸腾之初让人惊奇,到耐心等待的茶与水煎熬,最后捧杯淡然品之,这未尝不是一场关乎于人的修行。除了修身养性,煮茶使茶更多了几分温暖和岁月的意味。


/ 图文素材来源网络

版权归原作者所有

首页上一页...3456 6
(责任编辑:刘畅 CC002)
关键词:茶道
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

为您推荐:

英国人的狩猎季

2018-01-10 08:59:04 狩猎季 美食

致命的诱惑

2018-01-10 08:58:59 河豚 美食

新闻 军事 娱乐