在中国,越来越多的人在质疑米其林,认为米其林并不懂中国,以至于他们所评选出来的米其林餐馆,并不完全符合中国人的口味。
我并不能够认同对于米其林的质疑。的确,每个国家和种族的人,对于美食有着自己不同的理解,甚至有时候会天差地别。所谓一方水土养一方人,每个人的成长经历和食物记忆,都有着十分巨大的差异。
但是要记住一点:米其林的目标,是为旅行者寻找美食。它并不屈从于个人的经历与记忆,它更加注重的,是对于文化的理解和食物的多元化。
从米其林创立之时,世界就已经处在一个融合的趋势之中了,人们旅行频仍,周游列国。在这个孤独乃至于颠沛的路途中,有什么能够安慰一颗漂泊的灵魂?惟有美食。
因此,我们仍旧应当穿透地区的偏见,而寻找到美食的本质:给人以幸福感。
米其林所设立的标准,就是如何给一个旅行者,以幸福感。
我们与其花心思去想米其林如何在对待中国的美食上出现了偏颇的标准,不如花心思去考虑,我们具有悠久绵长历史的中华美食,如今如何了?
(图/图虫创意)
我以为,今天的中华美食,正在经历一个庞大的危机。
当改革开放的大潮彻底结束了饥饿的记忆之后,我们迅速地面临了一个现代化的社会。在今天的互联网时代里,我们的美食突然面临了一个庞大的现实:高速运转的社会与金钱至上的商业。
今天,我们传统的美食基因,在外卖、连锁和网红店的兴起中,发生了巨大的变迁。
现代公司和互联网的崛起,越来越将都市中的人们捆绑在一个固定的办公空间中。时间就是生命的急促感,让人们不再有充分的余裕去享受一日三餐,细嚼慢咽的餐饮传统,他们需要在短时间之内解决果腹的问题,于是外卖突然成为了全世界都必不可少的一个产品。
我们不能抗拒现代社会的变迁,外卖是社会进化的产物。但不能否认外卖的批量化、快速生产与成本结构的控制,使它根本不可能讲究食物的精细化而迎合快餐的需求。
连锁店亦是如此,它是大商业的必然逻辑。只有通过集约化和标准化的管理,实行统一的操作规范,才能够规模化地生产和扩张。你永远不能在星巴克喝到一杯令你终身难忘的咖啡,但是它永远有你可以信赖的“同一口味”。
网红店则是一种速朽的时代产物。它的本质,是以夸张的、造型的、营销的方式快速带来好奇的流量,创新并不完全以传统作为基础,有时候的确会有惊艳的效果,但从来难以给予人们美食的记忆与回甘。虚荣的食客倏忽而来,倏忽而去,朋友圈中所留下的痕迹,更多用于炫耀,而从来不曾是治愈与绵长。
他们都是这个时代中合乎商业与逻辑的印迹,但他们却远非食物这种人们生命中不可或缺的因素的根本。人们依赖它,追捧它,寻找它,但却容易忘记它。
对于我们这些生活在日常柴米油盐酱醋茶中的人而言,极致地去分辨食材的来源,调料的浓淡,烹饪的火候以及服务的精细程度,是一件不可完成的任务。惟有消费之后的情绪才会告诉我们最终的结果:我们好歹吃了一顿饭,填饱了肚子。
那些餐馆和食物,无法令我们满足和幸福。
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因而,当我看见美团点评的《黑珍珠餐厅指南》的时候,我确实是心生欢喜。如果说米其林依旧是我们作为一个旅行者的饕餮指针的话,那么黑珍珠,或许可以认定作我们日常生活中的一个引领,它的slogan说:中国人自己的美食榜。
▲1月9日,美团点评发布“2020黑珍珠餐厅指南”(图/网络)
现代生活是对人的生命的无止境的消耗:成长的艰辛,教育的艰难,职业的艰苦。在这场生命与生存的搏斗之中,我们必须经常性地寻找对于自我的救赎:读书,音乐,电影,旅行,当然,还有美食。
但我们无法抗拒现代生活侵蚀我们的世界:如果你不能够抛下一切隐居山林的话。所以,我们必须接受通勤的苦楚,社交的喧闹以及外卖的匆忙。
然而越是妥协于社会,便越是需要给我们的肉体和灵魂补偿。所以我们常常走街串巷,期望能够不期而遇一场令人难忘的口腹之欲:它往往并不完全是欲望的满足,而更多的是精神的慰藉,让我们在令人形神倶散生活的重负中回味生命的愉悦。
黑珍珠给出的评价体系是:一钻是聚会必吃,二钻是纪念日必吃,而三钻则是一生必吃一次。这是何其妥帖地将我们的日常体验,楔入到我们对于美食的体验之中啊。
▲美团点评高级副总裁张川(图/网络)
滋啦冒油的羊肉串,飘着香气的烤生蚝,再配上啤酒或汽水……烧烤,成了夏天的灵魂绝配。最近,《人生一串2》又带着一身的烟火气和孜然味,乘着夏天的热风回来了。还是原来的配方和味道,还是一样馋人。
“小饼如嚼月,中有酥和饴。默品其滋味,相思泪沾巾。”苏轼把月饼这个中秋特定美食,描绘得如此美好。圆圆的月饼如同八月十五的满月,象征着团圆;而那“酥和饴”的香甜感觉,也同样象征着与家人团圆的甜蜜。