紧接着他就端上摆好盘的河豚刺身和自己配制的调料。一片河豚拖曳着在调料盒里蘸足了汁水,入口之后是无比的清凉,在洋溢着果香和果甘的咸酸味中,我努力咀嚼着去揣摩本地人的心态。宫武尚弘切成豆腐块大小的短而厚的鱼片,咬起来有种摩擦着牙齿的坚韧感。我投入地吃了一片又一片,正沉浸在鲜嫩之中,可突然之间,我意识到自己舌头发麻了。“我中毒了!”想起《孤独星球》里面一个作者写道,他在伊豆的餐厅喝酒壮胆后夹起一片河豚放进嘴里,随即,他的嘴唇和舌头立刻发麻,脸上浮现出对死亡的恐惧感。那位主厨告诉他,为了营造戏剧性的效果,他特意在刀上留了一点点毒。
但我终究没向宫武尚弘说出自己中毒的症状,确切地说,我看到他端上来一只火锅后,觉得很好吃,便把舌尖发麻的疑虑迅速抛之脑后了。河豚身上没有做成刺身的鱼肉放进锅里煮着来吃,额外配了几块豆腐和绿叶蔬菜同煮,煮好后配撒着葱末的柚子醋来吃,火锅里鱼的肉质比刺身部分厚一些,吃起来是另一种鲜美。
最后端上来的是一些生米,倒进了火锅中,现场熬制十几分钟变成了一锅稠稠的稀饭。河豚汤汁被牢牢吸进了米饭里,颗颗米粒都充盈着水分,光亮润滑。宫武尚弘拿出他腌制的鱼罐头让我们配着粥一起喝,通过低温加热和浅脱水让河豚肉保持软度和鲜度,配着白粥吃完十分的熨帖。我们这群第一次吃河豚的家伙一致认为,最好吃的是这碗汇集了精华的白粥,关于顶级美味的河豚刺身,一定是在对河豚有相当丰富经验之后才能准确体会的吧。
新年即将到来之际,到店里定制礼盒的人也多了起来。宫武尚弘制作了以九州物产为主的“赤·白·黑”三色盒子,“白”指河豚,用半风干的方式延长河豚的保鲜期,“黑”指鹿儿岛有名的黑豚猪,刷上特制的味噌酱烤出猪肉的新鲜脂肪香气,“赤”则是福冈名物明太子,腌制之后味道纤细,是很多日式餐厅擅长的一道拿手小菜。
中国作为一个有着传统的饮食文明的国家,因其幅员辽阔、地大物博,每个地区都衍生出了与众不同的饮食习惯。如果论起中华美食来,岂止是没有一只鸭能够活着离开武汉,简直是没有一种动物,能够活着离开中国。